В ходе опроса, который начался 31 июля и завершился 15 августа, инвесторам предлагалось оценить, как санкции США и ЕС в отношении компаний из России могут повлиять на их присутствие в индексах. Кроме того, провайдер проводил собственное исследование по данному вопросу.
На основе комментариев, полученных от держателей акций российских компаний, а также исходя из собственного анализа, мы пришли к пониманию, что законодательством РФ предусмотрен значительный срок, за который компания должна уведомить инвесторов о дополнительной эмиссии акций (минимум 50 дней - ИФ), что позволяет заблаговременно произвести необходимые изменения в расчете индексов, - отметил управляющий директор и председатель комитета по индексам в S&P DJI Дэвид Блитцер.
Согласно положениям введенных против РФ санкций, ряду российских компаний запрещено выпускать новые акции в пользу иностранных инвесторов, при этом уже находящихся в обращении ценных бумаг санкции не касаются.
Ранее решения сохранить в индексах бумаги российских Сбербанка и ВТБ приняли провайдеры индексов FTSE, MSCI и Wiener Boerse.
В число индексов S&P DJI, включающих только российские бумаги, входят Dow Jones Russia GDR, Dow Jones Russia, S&P Russian Federation BMI, S&P Russia 10.
На внебиржевых рынках в США торгуются, в частности, депозитарные расписки таких российских компаний, как ЛУКОЙЛ, Газпром, Ростелеком и Норникель.
Ранее несколько других индексных компаний приняли положительное решение относительно российских банков.
Так, агентство MSCI (Morgan Stanley Capital International) не стало исключать акции Сбербанка и ВТБ из индекса MSCI Russia. Также ВТБ и Сбербанк в своих индексах оставили Wiener Boerse и FTSE.