Корейцы, заявил папа, должны отвергнуть «привычные подозрительность и агрессивность» и искать новые пути к миру.
Он отслужил мессу в главном кафедральном соборе Сеула, на которой присутствовали президент республики Кореи Пак Кын Хе и беженцы из Северной Кореи.
В эти же часы начались крупные совместные учения южнокорейских и американских вооруженных сил.
Эти ежегодные маневры продолжаются 12 дней, в них участвуют около 80 тысяч американских и корейских военнослужащих.
Учения всегда вызывают гнев Пхеньяна, который в последние недели провел серию пусков ракет ближнего радиуса действий, в том числе и в день начала визита папы римского в Южную Корею.
В заявлении Пхеньяна предупреждается о нанесении «беспощадного» ответного удара в ответ на учения.
«Расколотая семья»
Выступая в ходе мессы в кафедральном соборе Сеула, папа Франциск сказал, что все корейцы являются братьями и сестрами, членами одной семьи, одним народом.
«Давайте помолимся за возникновение новых возможностей для диалога, встреч и урегулирования разногласий», — сказал папа.
Он также призвал прихожан проявить щедрость при предоставлении гуманитарной помощи нуждающимся.
Представители Корейской католической ассоциации КНДР были приглашены к участию в мессе, однако Пхеньян отверг это приглашение.
На службе присутствовали также семь пожилых женщин, которые были вынуждены работать проститутками в годы японской оккупации в ходе Второй мировой войны, обслуживая японских солдат.
Одна из этих женщин подарила понтифику золотую булавку в форме бабочки, которая служит символом борьбы этих женщин за справедливость.
После окончания службы папа Франциск, который в субботу причислил к лику блаженных 124 корейца, принявших смерть за веру в XVIII и XIX столетиях, затем отбыл из Сеула. Он посетит Филиппины и Шри-Ланку в январе.
Пролетая над Китаем, папа направил телеграмму китайскому лидеру Си Цзиньпину в продолжения обмена посланиями, который начался на пути папы в Южную Корею.
«Возвращаясь в Рим после визита в Корею, я хотел снова направить вашему превосходительству и всем вашим согражданам мои наилучшие пожелания и благословения вашей стране», — говорится в послании папы.
Ватикан и Пекин не имеют дипломатических отношений, однако решение разрешить пролет самолета папы над Китаем рассматривается как признак взаимного потепления в контактах двух стран.
Когда в 1989 году папа Иоанн Павел Второй посещал Сеул, ему пришлось добираться туда через Россию.
85