Психолог: Современные игрушки лишают детей фантазии

 »   » 
  • Опубликованно
  • Психолог: Современные игрушки лишают детей фантазии

Корреспондент Metro и два профессиональных детских психолога изучили список самых популярных брендовых игрушек и провели блицэкспертизу лидеров рейтинга на предмет их полезности или потенциального вреда. Мы сосредоточились на возрасте 5–7 лет, когда дети активно вливаются в социум.

Принцессы Диснея
-- По сути это куклы Барби, – говорит педагог-психолог высшей категории, специалист по детской психологии Мария Дашковская. – Основной недостаток этой куклы  – искажённые пропорции тела. Так как детям свойственно отождествлять себя с той куклой, с которой они играют, любые искажения могут сказываться на отношении ребёнка к себе и восприятии себя. То есть девочки могут начать комплексовать из-за своего внешнего вида. 

Характер игры с «принцессами» и поведение персонажей задаётся сюжетом мультфильмов. Это снижает возможности ребёнка реализовывать собственные игровые сценарии и свободно фантазировать. Между тем игрушка должна стимулировать воображение. С другой стороны, эти куклы хороши с точки зрения морально-нравственного развития, ведь принцессы – положительные героини. Что посоветовать родителям? Посмотрите с ребёнком мультфильм, обратите внимание на положительные качества персонажей, тогда ребёнок, скорее всего, будет наделять куклу именно этими качествами, а значит, и действовать в соответствии с ними сначала в игре, а затем и в реальной жизни.

Монстр Хай
– Одноимённый мультфильм рассчитан на школьников. И это, скорее всего, всё-таки средняя и старшая школа. Хотя куклой активно играют и маленькие девочки, – продолжает Мария Дашковская. – Но заложенная в этих игрушках идея о том, что смерть – это не серьёзно, а только шутка, доступна лишь детям школьного возраста. Дошкольники должны осознавать и переживать страх смерти и болезни, а подобные игрушки могут этому помешать. Чем это опасно? Наличие страха смерти у ребёнка 5–8 лет свидетельствует о том, что он сделал шаг вперёд в своём развитии. Ребёнок, не переживший и не осознавший этот страх, может испытывать сложности в общении, это негативно повлияет на его волю и эмоции. В итоге появляется благодатная почва для формирования различных страхов. При этом стоит помнить ещё и о том, что кукла воздействует на телесном уровне. Если ребёнок не видел мультфильма и не знает, каков характер персонажей, то игровые действия будут заданы внешним видом куклы. Клыки и когти могут продиктовать детям агрессивные сценарии игры.

Lalaloopsy

Куклы производят позитивное впечатление до тех пор, пока не посмотришь в их глаза-пуговицы – чёрные, неживые. Это, конечно, субъективное  ощущение.  

– Я специально опросила десять девочек в возрасте 10–11 лет, – рассказывает Мария Дашковская. – Их отзывы были от «Фууу, такое впечатление, что они умерли» до «Прикольно, им можно делать причёски». Все, кому куклы не нравятся, обращают внимание именно на глаза. Дело в подсознательном восприятии формы и цвета зрачка, который всё-таки есть, но представляет собой косой чёрный крест, могущий восприниматься нашим подсознанием как символ смерти, разрушения, запрета.

Бэтмен, Человек-паук, Черепашки-Ниндзя

Повторимся: если в игре образы чётко фиксируются мультфильмами, то кукла навязывает детям конкретный образ и способ действия. Это не позволяет ребёнку создавать свои сценарии, реализовывать собственные фантазии, что, конечно, плохо для развития. Ребёнок манипулирует, а не играет. Это касается всевозможных человекообразных существ – героев фильмов и мультфильмов.

Бакуганы, трансформеры
– Ребёнок в возрасте около четырёх лет, не знакомый с сюжетом мультфильмов, может представить себе игрушку доброй или злой, придумать, где это существо живёт, чем питается, с кем дружит, – говорит Мария Дашковская. – Для детей 7–8 лет и старше бакуганы и трансформеры становятся увлекательной стратегической игрой. Эта игра может развивать память, внимание, логическое и пространственное мышление, коммуникативные навыки. Но если в содержании фильмов о принцессах и героях есть много положительных моментов, то характеры персонажей и особенности мультфильмов о бакуганах или трансформерах провоцируют детей на проявления агрессии.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа