МОСКВА, 17 авг — РИА Новости. Туроператор «Авиачартер-ДВ» намерен подать в суд на дочернюю компанию «Аэрофлота» «Оренбургские авиалинии» за отмену девяти чартерных рейсов с Дальнего Востока на тихоокеанские острова Гуам и Сайпан, сообщается на сайте туроператора.
Туристическая фирма сообщила, что более 800 туристов компании, отдыхающих на американских островах Гуам и Сайпан, смогут вернуться домой на рейсах «Оренбургских авиалиний». Однако туристы, которые запланировали свой отдых на этих островах в августе, так и не смогут вылететь по турпутевкам.
«ООО “Авиачартер-ДВ” намерено на авиаброкера подать в суд за нарушение условий договора. Согласно контракту авиаброкер должен был предупредить о прекращении чартерных рейсов и расторжении отношений с ООО “Авиачартер-ДВ” за два месяца, а не за два дня, как это было сделано. Тем более “Авиачартер-ДВ” 14 августа, за день до сделанного заявления авиброкером, направило гарантийное письмо о выплате сумме долга и произвела авансовый платеж», — говорится в сообщении туроператора.
«Оренбургские авиалинии» в субботу объявили о решении с воскресенья прекратить выполнение рейсов «Авиачартер-ДВ» с Дальнего Востока на тихоокеанские острова Гуам и Сайпан и обратно в связи с отсутствием предоплаты и из-за нестабильной ситуации в туристической сфере.
«ОАО “Авиачартер-ДВ” не складывает с себя никакой ответственности и готова содействовать туристам, морально пострадавшим из-за срыва отдыха, и вернуть оплату за турпутевку», — говорится в сообщении компании.
Ранее «Авиачартер-ДВ» обратился за помощью к министру транспорта РФ Максиму Соколову и руководителю Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько с просьбой не отменять чартерные рейсы на острова Гуам и Сайпан. Кроме того, компания направила претензию руководству ОАО «Оренбургские авиалинии» и заявление в прокуратуру Приморского края.
Гуам и Сайпан входят в состав США и имеют статус неинкорпорированной организованной территории. Как уточнил туроператор, по данным на субботу, на территории США находится около 900 туристов «Авиачартер-ДВ».
С начала июля уже семь туркомпаний объявили о приостановке своей деятельности. Первой в июле об этом объявила одна из старейших отечественных туристических компаний, петербургская «Нева». Позднее ее судьбу повторила московская «Роза ветров Мир». Петербургский туроператор «Экспо-тур» ушел с рынка вслед за ними, затем о приостановке своей деятельности объявил «Лабиринт», а 5 августа такое заявление сделал «ИнтАэр». Компания «Сургуткурорт», работающая в ХМАО, заявила о приостановке своей деятельности 13 августа, а на следующий день об этом сообщила петербургская турфирма «Ветер странствий».
85