Исследование было проведено бразильскими исследователями с использованием результатов работы их коллег из Великобритании. Британские ученые, изыскание которых легло в основу научной работы бразильцев, на протяжении восьми лет наблюдали за умственными способностями 6442 человек, измеряя их наряду с другими факторами, которые могут повлиять на снижение когнитивных функций, а именно – болезнями и уровнем благосостояния.
Добровольцы регулярно проходили тестирование памяти, в рамках которого их просили запомнить серии слов, вспомнить которые их просили через разные промежутки времени. Как отмечают ученые, результаты тех, кто пользовался электронной почтой и Интернетом, были на 3% лучше, чем у не пользовавшихся.
«Более широкое использование Интернета и электронной почты было связано со значительным сокращением времени, требовавшимся на то, чтобы перечислить слова», – цитирует исследователей Mail Online.
Компьютерная грамотность определяется как способность к планированию и выполнению действий в Интернете. Такого рода деятельность стимулируе 1000 т работу когнитивных сетей мозга, что помогает сохранить их здоровыми дольше.
Выводы должны быть использованы правительствами для того, чтобы направить усилия на популяризацию Интернета среди пожилых людей, говорится в докладе. Потеря памяти, как правило, начинается у людей в возрасте между 45 и 60. Помимо старения на это могут повлиять такие заболевания, как диабет или плохое питание, говорят ученые.