Саули Нийнистё еще накануне визита в Сочи объявил: он едет говорить с Владимиром Путиным о новых возможностях в сотрудничестве. Протокольное рукопожатие и слова об укреплении партнерских отношений традиционны, но сейчас несут особый смысл. Финляндия намерена восстановить добрососедские отношения с Россией. И продолжать санкционную войну по указке Брюсселя не хочет. Слишком уж чувствительными для финской экономики оказались контрмеры Москвы. С момента их введения товарооборот между странами упал на 8%.
«Мы с господином президентом обсудили это неблагоприятное развитие. И я считаю, что санкции отрицательно сказываются на торговле, на интересах бизнеса. Динамике развития наших стран, ну в конечном итоге на всей мировой экономике. Конечно, подробно остановились и на развитии острого внутриполитического кризиса на Украине. Будем делать все, что от нас зависит, чтобы прекратить как можно скорее военный конфликт. Наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами, а также оказать гуманитарную помощь нуждающимся людям», — заявил Владимир Путин.
Именно эта миссия, говорит президент Финляндии, может положить начало мирному урегулированию конфликта.
«Я очень обеспокоен тем, что отношения между Россией и ЕС стали прохладнее. И в мировом сообществе все чаще слышны разговоры, что мы подошли к воротам, которые ведут к новой Холодной войне. Но нынешняя гуманитарная миссия, которую Россия отправила на юго-восток Украины, это очень хороший знак. Он свидетельствует о возможности укрепления взаимного доверия — и в дальнейшем прекращения военных действий», — сказал финский президент.
Сказать «прощай, санкционное оружие» готовы все больше европейцев. Филипп де Вилье — авторитетный во Франции политик и признанный во всем мире гений паркового искусства — на встрече с российским президентом в Ялте накануне днем рассуждал не столько о новом совместном проекте (компания де Вилье будет строить в Крыму огромный парк развлечений), сколько о будущем российско-европейских отношений.
«Я свидетельствую в вашем присутствии, господин президент, что французы, европейцы хотят и будут инвестировать в Россию. Вы прекрасный президент. А Россия — роскошная страна. Мы, повторяю, очень заинтересованы в партнерстве. Могу вам сказать, что народы Европы не разделяют политики своих руководителей и тех, кто командует ими из Брюсселя», — заявил де Вилье.
«Разные взгляды есть, и в Европе и в России. Но людей, которые разделяют наши взгляды достаточно много. И мы, конечно, будем идти своей дорогой, защищать свои принципы, свои взгляды, и опираться на те взгляды, и тех людей, которые их разделяют вместе с нами», — заверил глава российского государства.
О европейско-американских санкциях и российском на них ответе шла речь и накануне на встрече Путина с депутатами Госдумы. Президент еще раз объясняет, что не Россия затеяла эту игру.
«Хочу отметить, что это не просто ответная мера. Это в первую очередь мера поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для тех страны и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству. Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски», — говорил президент.
При этом Россия, заявил Путин, не намерена вводить запретов на иностранные инвестиции. Напротив, будет создавать все необходимые условия для привлечения зарубежного капитала в самые разные отрасли экономики. Лишь бы такое сотрудничество отвечало национальным интересам. Так президент Финляндии в Сочи пообещал, что Москва и Хельсинки на фоне санкций, введенных в отношении нашей страны, не откажутся от крупных совместных инвестиционных проектов.
Екатерина Выскребенцева, «ТВ Центр».
85