В самом начале сегодняшних торгов стоимость североморской нефти марки Brent на спот-рынке, по данным агентства Reuters, опустилась ниже уровня $100 за баррель. В ходе торгов она достигала $99,66 за баррель — минимального значения с начала мая 2013 года. Это на 1,4% ниже закрытия четверга.
Стоимость российской нефти марки Urals также опустилась ниже уровня $100. Впрочем, к 17:00 по московскому времени цены на Urals и Brent поднялись выше психологически важного уровня, достигнув отметки $100,13 и $100,14 соответственно. За три дня непрерывного снижения цены на нефть опустились на 5,5–6%.
Снижение цены на нефть вызвали слабые макроэкономические данные из Европы. По предварительным данным Статистического управления Евросоюза, экономика 18 стран региона во втором квартале переживала стагнацию — ее объемы не изменились по сравнению с предыдущим кварталом. Аналитики, опрошенные Bloomberg, прогнозировали повышение ВВП на 0,1%.
В частности, Германия сообщила о снижении темпов роста экономики на 0,2%, а Франция — о нулевом изменении аналогичного показателя. Эксперты в среднем прогнозировали соответственно снижение на 0,1% и повышение на 0,1%. «Опасения в отношении европейской экономики и последствий ее ослабления для спроса на нефть растут»,— заявил агентству Bloomberg аналитик Tradition Energy Жене Макджиллиан.
Давление на стоимость нефти оказывают и данные по ее запасам в США. По оценкам Минэнерго, запасы нефти в стране выросли на прошлой неделе на 1,4 млн баррелей, до 367 млн баррелей. Между тем аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали сокращения на 2,05 млн баррелей.
Виталий Гайдаев