Именно в такой атмосфере заместитель генерального директора «Ростеха» Дмитрий Шугаев и председатель правления литовской Avia Solutions Group Гадиминас Жемялис в присутствие нескольких десятков гостей и журналистов подписали «сертификат об исполнении сторонами условий инвестиционного договора и создании совместного предприятия…» Речь об ОАО «Рампорт Аэро». Оцените тонкость формулировок промышленной дипломатии.
«Да, ряд компаний «Ростеха» попали под санкции (первым делом глава госкомпании Сергей Чемезов – приме ред.) – это факт, - сказал журналистам после церемонии открытия Дмитрий Шугаев, заместитель генерального директора Госкорпорации «Ростех». – Но сотрудничать по проекту создания нового аэропорта мы начали намного раньше. И со стороны наших партнеров нет ни единого негативного сигнала. Все понимают, что санкции временны, всякая политическая обстановка быстро меняется. А проекты вроде нашего - долговечны».
Представитель известной в Европе литовской авиа-сервисной инвестиционной компании Жемялис не то что не взял право торжественного слова, но и вообще избегал журналистов. На «Оборонпроме» версии «14» словно витало в воздухе: «умоляем, ни слова о политике». В те часы гуманитарный конвой только подходил к границам Украины и мало кто знал, что именно сказал Путин в Крыму. Наверное, в том числе поэтому на закономерные вопросы журналистов вроде «опасаетесь ли вы санкций в отношении своих предприятий и проектов?» можно было не столько услышать, сколько понять во взгляде: «тише, сглазишь».
Место дороже денегГоворя по делу, учредителями ОАО «Рампорт Аэро» являются «Ростех» в лице «Транспортно-выставочного комплекса «Россия» и литовская Avia Solutions Group (ASG) через «Авиа Солюшенс групп – Аэрпортс Менеджментс» (справки ниже). Если глубоко не вникать «кто на ком стоял», то компаниям «Ростеха» в новом ОАО принадлежит 25%+1 акция, литовской ASG – 25%-1 акция. Российская сторона вложилась в уставной капитал имуществом в виде аэродромного комплекса на сумму 330 млрд, а литовцы гарантировали при подписании «сертификата об исполнении сторонами условий инвестиционного договора» вложения на 1 млрд.
Земли «Раменского» закреплены за крупнейшим государственным научным авиационным центром России - Центральным аэрогидродинамическим институтом имени Жуковского (ФГУП «ЦАГИ»). Не удивительно, что литовцы думали не больше года: речь идет не просто о государственном имуществе в основе капитала, а о пространстве легендарного в мире авиации института. Он же будет следить за состоянием инфраструктуры.
«Имущественные все права на периметр аэропорта уже оформлены на новое совместное предприятие, - сообщил Борис Алешин, генеральный директор ОАО «НИИ ЦАГИ» и ныне председатель совета директоров ОАО «Рампорт Аэро». - Взлетная полоса остается балансе института, то есть государства, а все остальные отношения будут выстраиваться на коммерческой основе, как то возведение новых объектов и их использования».
Четвертый в помощьГоворя по сути, ОАО «Рампорт Аэро» будет модернизировать существующий аэродром «Раменское» до уровня новейшего аэропортового комплекса. На его базе будут развиваться экспериментальная, государственная и гражданская авиация. Задача минимум – выйти на уровень аэропортов международного уровня.
Согласно бизнес-плану, к началу 2016 года, появится пассажирский терминал площадью 15 тысяч квадратных метров, рассчитанный на 1,8 млн пассажиров в год. Двухколейную дорогу к аэропорту планируют расширить до четырех полос. К 2017 году должен появиться второй пассажирский терминал площадью 30 тысяч квадратных метров и пропускной способностью 6 млн пассажиров в год. Предполагается, что частные привлеченные инвесторы построят вокруг многоэтажные парковки и гостиницы. Грузовой терминал аэропорта «Раменское» (по замыслу и за счет учредителей) площадью 5 тысяч квадратных метров класса A будет предоставлять полный спектр таможенных и складских услуг.
В основе общего бизнес плана лежат такие расчеты: к 2030 году загрузка трех действующих аэропортов Москвы вырастет до 170 млн пассажиров в год при их предельных мощностях в 119 млн пассажиров.
«Уже сегодня Московский авиационный узел с трудом справляется с нагрузкой, а в ближайшее время, по всем прогнозам, пассажиропоток будет только увеличиваться. Привлекая литовских партнеров, обладающих большим опытом в организации эффективного управления и эксплуатации аэропортовых объектов, мы уверены, что работы, а впоследствии и само функционирование комплекса, будут осуществляться по самым строгим мировым стандартам с учетом всех российских требований», – говорит заместитель генерального директора Ростеха Дмитрий Шугаев.
В 2019 году первый пассажирский терминал будет расширен уже до 30 тысяч квадратных метров, а его пропускная способность вырастет до 6 млн пассажиров в год. Здесь также предполагается создать пункт технического обслуживания самолетов не менее, чем в действующих аэропортах.
Российско-литовский проект предполагает плавное увеличение пассажиропотока в Раменском с 1,8 млн в 2016 году и до 12 млн человек в 2021 году. При этом в «Раменском» продолжат базироваться экспериментальная и государственная авиация. Никуда не денутся и ведущие выставки, главным образом МАКС.
Общий объем инвестиций российско-литовских родителей составит 10 млрд рублей, из которых 8,3 буту взяты в кредит (у кого пока не известно).
«Добролет» пока не в счетПредставители руководства «Аэрофлота» хотя и были на «Оборонпроме-2014» (сам видел), но на «дне рождения» «Ромпорт Аэро» не показались. А зачем? Обещанной ранее «сыну» «Аэрофлота» - лоукостеру «Добролет» - здесь базы нет. (Как теперь по сути нет и его самого из-за европейских санкций).
Ранее власти объявляли, и не раз, что новый «Раменский» нужен не только для разгрузки аэропортов Москвы, но и для основного базирования отечественных дешевых авиаперевозчиков – лоукостеров. Но здесь, скорей всего, политика смешалась с внутренними интригами госкорпораций.
«Добролета» придумали как экономичного перевозчика раньше, чем начало трясти мир.
К слову, прежде в России уже погибли первые лоукостеры «Авианова» и SkyExpress из-за неподъемных тарифов на услуги аэропортов. Но потом власти пришли к выводу, что частные компании с большими самолетами это не потянут. Хотя государство год от года теперь все больше субсидирует межрегиональные перевозки (если занято хотя бы десять – другие десять оплачивают по тарифу на иных маршрутах), лоукостеров национальных не появилось. Но вот доверили миссию «Аэрофлоту», от которого родился «Добролет», павший вроде как под гнетом санкций за то, что возил людей в Крым
«Мы изначально планировали создавать новое предприятие на базе аэропорта «Раменский» для перевозки пассажиров и грузов, когда о «Добролете» еще никто не вел речь, - честно ответил на провокационный вопрос журналистов Дмитрий Шугаев. – Поэтому его отсутствие никак не повлияет на планы развития обновленного аэропорта. Пока не могу сказать, будет ли какая-то одна авиакомпания базироваться большей частью в «Аэропорту Раменском». Вряд ли мы пока готовы кому-то одному предоставить эксклюзивность, но переговоры пока еще ведутся».
Теперь никто не знает, было ли изначально место лоукостеру в «Раменском», поскольку берет сомнение, было ли ему место вообще в самом «Аэрофлоте».
«Вроде бы у нас появился Крым, вроде бы появились загрузки, но вы знаете, как невыгодно быть добрым и дешевым самолетом в руках такого сильного и невменяемого купца, который тупо не считает издержек», - пожаловался мне как-то один из бывших сотрудников «Аэрофлота», так и не объяснив, причем тут купец.
«Не скрою, нам было бы очень комфортно иметь лоукостера на базе аэропорта, и ни одного, - говорит Борис Алешин. - По этому поводу еще ведутся совещания в Минтрансе, такие планы мы сохраняем. Мы готовы сотрудничать с «Аэрофлотом» так же как и с другими авиакомпаниями, с которыми тоже сейчас ведем переговоры».
Нам еще предстоит сопоставить условия существования других аэропортов в части размеров налога землю, недвижимость и прочих льгот (которыми, кстати, располагают научные госпредприятия).
«Раменское» и москвичиКак бы то ни было, в Подмосковье появится новый аэропорт. И как многое в России, это произойдет скорее благодаря, внешним, а потом уже и вопреки внутренним причинам. Согласитесь, кто бы с кем бы ни строил аэропорт, жить станет быстрее. Кстати, аэроэкспресс пустят от Казанки. А вот когда – врать не буду.