Мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция — теперь для стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии ввести в Россию эти товары для продажи в магазинах не получится. О дефиците и резком скачке цен говорить пока тоже не приходится — за ситуацией на продовольственном рынке пристально следят на федеральном и областном уровнях. В каждом регионе, в том числе и у нас, созданы специальные рабочие группы — они мониторят стоимость продуктов питания и их наличие на прилавках.
Обстановку с продовольственной безопасностью в Волгоградской области вице-губернатор Александр Беляев оценил как «нормальную, спокойную». С ним согласны и представители торговых сетей. На специальном совещании по вопросам импортозамещения предприниматели рассказали, что дефицита в закупке продукции у них сейчас нет.
Юрий Сударев, генеральный директор торговой сети: «В настоящее время ценовых изменений никаких не происходит. Все товары, которые были в нашей торговой сети, присутствуют. Ну, будет импортозамещение, будем меньше импорта кушать, а больше нашего, и тем более можно выращивать в России. Мое мнение — надо было раньше заниматься, но теперь будем догонять».
Отрадно, подчеркнул Александр Беляев, что у бизнеса и власти одинаковое понимание ситуации в стране. И обратился к сетевикам с просьбой не замалчивать проблемы, если они все-таки возникнут.
Александр Беляев, первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области: «Если у кого-то что-то не идет, если какой-то поставщик на территории Волгоградской области необоснованно завышает цены, рабочая комиссия и рабочая группа и комиссия, которую я возглавляю, — входят туда все министры, все контролирующие, инспектирующие органы — мы в рабочем режиме, в доступе у вас».
Контрмеры, которые ввела наша страна в отношении ряда стран, на продуктовой безопасности России почти не отразятся, говорят специалисты. Напротив, намечен рост в сельском хозяйстве. В рамках импортозамещения будет увеличено финансирование всего аграрно-промышленного комплекса.
Волгоградская область попадает в ряд федеральных программ — по орошению, растениеводству и животноводству. А вот продукцию, которую Россия сама не производит, смогут поставлять другие страны.
Александр Беляев, первый заместитель председателя Правительства Волгоградской области: «По импортозамещению у нас попали США, Евросоюз, Канада, Австралия и Япония. Сегодня правительство проработало с другими поставщиками этот вопрос, которые будут на замещение — это Бразилия увеличит производство, Аргентина увеличит поставки, Китай и другие страны, которые входят в БРИК».
Контроль за импортозамещением сегодня осуществляется на всех уровнях власти. Каждый день специально созданная в регионе рабочая проводит мониторинг ситуации и еженедельно отчитывается перед столицей. А к 1 сентября ей предстоит подготовить конкретный план действий Волгоградской области, касающейся замещения импортных продуктов своими, отечественными.
85