Луганская военная республика

 »   » 
  • Опубликованно
  • Луганская военная республика

Лидер самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов подал в отставку. Как уже неоднократно бывало с уходящими лидерами ДНР и ЛНР, Болотов объявил об этом после поездки в Москву. Известно, что у Болотова не сложились отношения с полевыми командирами, ориентировавшимися на Игоря Стрелкова. На фоне успехов украинской армии повстанцы заменяют гражданских лидеров на полевых командиров.

О своем уходе Болотов заявил в эфире «Россия-24»: «положение Луганской народной республики сложное… В этих обстоятельствах руководство республики должно работать на пределе своих возможностей – от этого зависит не только качество жизни луганчан, но и сама их жизнь. Понимая все это и трезво оценивая свои силы, я принял решение временно отставить пост главы Луганской народной республики. Последствия ранения не позволяют мне трудиться в полную силу на благо луганчан в сложное военное время. Мы уже провели консультации с коллегами из исполнительной и законодательной власти и решили обратиться с предложением возглавить республику Игорю Плотницкому – министру обороны. Однако я не собираюсь покидать фронт…».

На фоне его поездки в Москву в республике среди ополчения муссировались слухи о перевороте и аресте вице-премьера Василия Никитина и других людей из окружения главы ЛНР.

Болотов утверждает, что ушел из-за ранения.

О его тяжелом ранении сообщалось еще 13 мая – по информации ополченцев, в результате покушения он потерял много крови и попал в больницу. В этот же день он поехал в Россию через пропускной пункт «Должанский». Погранслужба Украины его не задержала - якобы не было оснований и указов от силовых ведомств. Глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко обвинил пограничников во мздоимстве. Утром 17 мая украинские пограничники все-таки задержали Болотова на обратном пути в Луганск, однако ополченцам удалось через несколько часов окружить погранпункт и отбить своего лидера, который возглавлял сепаратистское движение в Луганске с первых дней.

Судя по биографии, распространяемой ополченцами, его преемник Плотницкий – бывший бизнесмен и чиновник средней руки (менеджер, замдиректора, торговцев бензином, сотрудник областной инспекции по делам защиты прав потребителей) – совершил карьерный скачок во время начавшегося конфликта в восточных областях Украины благодаря своим военным навыкам. В 1982 - 1991 гг. он служил в армии, вышел в запас в звании майора. В 1987 году закончил Пензенское высшее артиллеристское инженерное училище им. Главного маршала артиллерии Н.Н. Воронова.

Координатор «негуманитарной помощи» ДНР ополченец Александр Жучковский рассказал «Газете.Ru», что премьер Болотов «занимал немного не свое место», был неэффективен как военный лидер несмотря на звание старшего сержанта ВДВ.

После победы повстанцев над 72-ой и 79-ой бригадами в приграничном «котле» основной фронт сместился в Донецкую область. В ЛНР же продолжалась позиционная война: силы ополчения, несмотря на приток трофейной техники из восточного «котла» никак не могли взять луганский аэродром.

«Надо отдать ему должное: он первым поднял знамя борьбы в апреле. Инициировал восстание, когда в республике не было более компетентных людей, но в дальнейшем не мог удержать планку. Когда надо было создавать государственность, его навыков не хватило, - рассуждает Жучковский. - В начале мая мы с Олегом Мельниковым (соратник Жучковского по работе в ДНР - «Газета.Ru») говорили насчет политических и военных связей, пытались предложить свою помощь в Луганске. Но он не пошел на это. Такое впечатление, что он не мог удержать людей вокруг. Военные силы в республики распадались на множество разных группировок, в свободное плавание ушел опытный командир Мозговой».

Известно, что между Мозговым и Болотовым существовал конфликт, который чуть не дошел до междоусобной войны. Оба, судя по всему, претендовали на лидерство в ЛНР, однако Болотов благодаря контролю над Луганском и доступу к поставкам «гуманитарки», оружия и добровольцев через границу усилил свои позиции. Мозговой же, увеличив свой отряд до батальона «Призрак», ушел в Лисичанск и примкнул к группам Стрелкова.

Раздел по линии Стрелкова

Отсутствие единого командования — одна из главных проблем самопровозглашенной Луганской народной республики. Часть ополченцев подчиняется главе... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа