Украина готова отдать 49% ГТС Западу

 »   » 
  • Опубликованно
  • Украина готова отдать 49% ГТС Западу

Он отметил, что обязательно будет проведен публичный конкурс на использование ГТС и инвесторами смогут быть только сертифицированные компании Европы и Америки: «Правительства меняются, но необходим дополнительный контроль со стороны Верховной Рады».

«Непросто будет привлечь инвестора, однако это первый шаг, для того, чтобы запустить процесс переговоров», - добавил он.

Документ предусматривает, что компания-оператор получит право на управление и/или концессию или аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ. Кроме того, закон разрешает правительству Украины создать отдельного оператора подземных хранилищ газа, в котором американские и европейские инвесторы также смогут получить до 49%. По настоянию депутатов, в документ была внесена норма об утверждении состава акционеров оператора ГТС непосредственно Верховной радой.

В июне глава Нафтогаза Андрей Коболев сообщил, что интерес к участию в создании компании-оператора украинской ГТС проявили инвесторы из Европы. Заинтересованность в проекте ранее выражали немецкие банки и энергетические компании, которые по некоторой информации готовы были вложить до 5 млрд. долларов в модернизацию ГТС.

Вместе с тем, эксперты отмечали, что перспектива подобного проекта во многом зависела от позиции и интереса Москвы. Только трехстронний формат управления газотрансспортной системой Украиной совместно с Россией и Европой выглядел реалистичным. Но после того как газовые переговоры Москвы и Киева фактически зашли в тупик и против России был принят ряд санкций, ситуация изменилась. Европа фактически блокировала проект Южный поток, о важности которого с точки зрения энергобезопасности Евросоюза неоднократно говорила Россия.

27 июня постпред РФ при ЕС Владимир Чижов отвечая на вопрос, не является ли Южный поток рычагом давления на Россию в трехсторонних переговорах по газу между РФ, Украиной и Еврокомиссией, сказал: Да, можно и так описать ситуацию. Хотя, думаю, дело не столько в этом, сколько в судьбе Украины как транзитера газа в ЕС. Я понимаю, что это, наверное, не отвечает интересам тех, кто хотел бы прибрать к рукам украинскую газотранспортную систему и заработать деньги, опираясь на ее полумонопольное положение в газоснабжении стран ЕС, — добавил Чижов. Я понимаю мотивы тех, кто хочет купить ГТС Украины, так же как и тех, кто в Киеве подсчитывает, почем ее можно продать. Им, конечно, диверсификация маршрутов поставок и возможность обойти Украину, поставляя газ из РФ в Европу, не нужны, — резюмировал постпред. 

Что касается стоимости украинской газотранспортной системы, то по мнению главы Нафтогаза Украины Андрей Коболева, она составляет $25-35 млрд.

Оценка всей украинской ГТС колеблется в пределах $25-35 млрд. Большая разбежность, поскольку в таких оценках есть вопрос – сколько этот актив зарабатывает. Именно этот вопрос будет определять, к какой границе - верхней или нижней будет ближе окончательная цифра, - сказал он в интервью Интерфакс-Украина.

Справка

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м в год, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией — 178,5 млрд куб. м в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м в год. Но в виду сильного износа пропускная способность резко снизилась, потери газа удорожают стоимость его доставки. В 2010 году Россия предложила объединить свои ГТС с Украиной, но власти последней заявили, что ведут переговоры о создании трехстороннего консорциума с Россией и Европой.

Читайте последние новости на 14 августа 2014 года на страницах Эксперт Online и в Одноклассниках


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа