В июле в Липецкой области забраковали 19 партий продовольствия общей массой 56 килограммов, причём абсолютное большинство забраковок пришлось на рыбу. Примечателен и тот факт, что бахчевые — арбузы и дыни в июле не снимали с реализации.
Как сообщили GOROD48 в управлении Роспотребнадзора по Липецкой области, всего в прошлом месяце были сняты с реализации 18 партий рыбы массой 55 килограммов. Причинами забраковок стали несоблюдение условий хранения, превышенное содержание глазури и фосфатов. Глазурь — ледяная корка, покрывающая поверхность рыбы, в случае превышения её содержания покупатель фактически платит за воду, а не за рыбу.
Фосфаты же применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов и входят в состав стиральных порошков и мыла. В рыбной промышленности они используются как пищевая добавка для сохранения продукции — они помогают удержать естественную влагу продукта, улучшают консистенцию и текстуру рыбы, повышают уровень влагосвязывающей способности белка, замедляют процесс окисления, что помогает исключить изменение цвета продукта. В небольших количествах фосфаты малотоксичны. Но в случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2-3 раза.
Всего за 7 месяцев этого года специалистами управления Роспотребнадзора по Липецкой области были сняты с реализации 160 партий продуктов питания общей массой 822 килограмма, в том числе 7 партий импортных товаров массой 25 килограммов, 22 партии мяса массой 29 килограммов, 29 партий молочной продукции массой 62 килограмма, 24 партии рыбы массой 83 килограмма (в том числе 2 партии импортной рыбы массой 13 килограммов), 12 партий кулинарных изделий массой 18 килограммов, 20 партий хлебо-булочной продукции массой 25 килограммов, 14 партий овощей массой 146 килограммов.