И без запрета на импорт цены растут в 2 раза быстрее, чем планировалось

 »   » 
  • Опубликованно
  • И без запрета на импорт цены растут в 2 раза быстрее, чем планировалось

Новые Известия со ссылкой на директора Даниловского рынка Максима Попова пишут, что поставщики рыбной продукции действительно начали поднимать отпускные цены.

Пока рост цен не катастрофический - на уровне 10-12%, однако он станет больше, если правительство не займется регулированием цен. Ведь речь идет не столько о дефиците рыбной продукции, сколько о раздутом ажиотажном спросе и нагнетании истерики по поводу того, что рыба вообще исчезнет с российских прилавков. Люди на волне таких настроений скупают дорожающую продукцию, опасаясь, что в будущем ее действительно не будет, - пояснил он.

Продуктов из Европы и США хватит еще на 30-45 дней, у многих федеральных поставщиков и торговых сетей еще есть остатки продукции из США и Европы. С таким заявлением выступил 13 августа руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

По истечении этого срока мы совместно с коллегами из полиции, экономической безопасности, федеральной антимонопольной и таможенной службами будем отслеживать незаконные пути поставки запрещенных продуктов. Если будут выявлены нелегальные поставки, виновных привлекут к административной и, возможно, уголовной ответственности, - пообещал чиновник.

Пока никаких рейдов у ритейлеров в поисках санкционных товаров проводиться не будет, сообщает Вечерняя Москва Речь идет о тех продуктах, которые не могут завозиться на территорию Российской Федерации с 7 августа, когда Москва заявила о тотальном запрете на поставки группы товаров из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

Цена может подняться, если потребуется краткосрочно завезти товар, - прокомментировал ситуацию Алексей Немерюк. - Одно дело привезти семгу из Норвегии, где уже налажены поставки, а другое - когда эту семгу повезут из Чили. По нашим расчетам, рост составит может составить до десяти процентов, то есть в рамках тех логистических затрат, которые возникнут в процессе смены региона поставки.

Московский комсомолец цитирует директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева: Резкого повышения цен ждать не стоит. Правительство в первое время сможет их удержать. В нашей стране не всегда используются рыночные механизмы ценообразования. Могут быть применены и ручные способы давления на розничные торговые сети и поставщиков.

За январь-июль инфляция составила 5,3%. Продовольственная инфляция и того больше - 7,6%. Цены на мясо и птицу выросли за семь месяцев на 11%, а на молоко и молочную продукцию - на 9%. Общей уровень инфляции на 2014 год прогнозировался в 4,8%. И без запрета на импорт цены растут в 2 раза быстрее, чем планировалось, отмечает в обзоре продовольственного рынка сайт Заголовки.ру. Госконтроль за ценами не остановит их рост, но слегка его ослабит, приходят к выводу эксперты.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа