У этих людей (беженцев - ИФ) в большинстве своем тут многочисленные родственники, они и так ездят в Россию довольно часто, поэтому они могут получить вид на жительство сразу, а потом уже донести нужные документы по месту пребывания,- заявил в беседе с изданием член постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров.
Как следует из пакета предложений по скорейшему расселению украинских беженцев, разработанного СПЧ, упрощенный порядок трудоустройства для иностранцев возможен только при работе у физических лиц, поэтому целесообразно автоматически выдавать переселенцам разрешение на работу еще на стадии обращения в ФМС за статусом беженца.
Более того, каждому соискателю статуса беженца члены СПЧ предлагают оформлять и вид на жительство в РФ, отмечает издание.
Члены СПЧ также предлагают финансово поощрять тех россиян, которые приютили у себя беженцев.
Семьям, у которых остановились не меньше трех человек, можно доплачивать по 9 тысяч рублей в месяц. Это хороший стимул,- заявили Коммерсанту в СПЧ.
По словам членов совета, необходимую сумму можно выделить из тех 3,5 млрд рублей, которые правительство в июле передало Минрегиону на помощь беженцам.
Издание уточняет, что документ с предложениями СПЧ будет рассмотрен 14 августа на специальном заседании совета и передан в профильные ведомства, а затем - в виде доклада президенту РФ Владимиру Путину.
Между тем, в ФМС отказались комментировать газете инициативу совета. В ведомстве Коммерсанту заявили, что дадут свой отзыв в ходе заседания.
По данным ООН, в России сейчас находится около 730 тысяч беженцев с Украины. Как сообщил европейского бюро Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Венсан Коштель, 168 тысяч из них обратились в Федеральную миграционную службу России.
Правительство выделило регионам более 359 миллионов рублей на обустройство беженцев.