Реализация программы импортозамещения, провозглашенной российскими властями, в рыбном хозяйстве находится под угрозой из-за действий самих этих властей. Малек лосося, необходимый для производства этой рыбы, попал под санкции, а отечественного аналога в России нет, заявил «Рыбный союз». Минсельхоз обещает внести вопрос об исключении мальков из санкционного списка на обсуждение в правительство, но времени на разрешение проблемы остается мало.
«Российскому крестьянству продовольственные санкции, принятые президентом и правительством Российской Федерации, дают очень хороший шанс, для того, чтобы нам подтянуться и стать более конкурентными», говорил на брифинге с журналистами министр сельского хозяйства Николай Федоров. Однако ровно через неделю после опубликования указа о запрете поставок продовольственных товаров из определенных стран появилась информация о предприятиях, которые могут пострадать непосредственно из-за ограничения импорта. Российские рыбные компании не смогут выращивать лосось, если мальки для производства данной рыбы останутся в санкционном списке запрещенных для поставки товаров, заявил «Рыбный Союз».
«Из-за введенных санкций на границе остановлен ввоз посадочного материала (смолта) для выращивания атлантического лосося в Мурманской области», — говорится в официальном заявлении на сайте «Союза».
Собственного малька Россия пока не имеет. «В условиях перевозки жизненный цикл смолта ограничен, и нам осталось меньше 72 часов для того, чтобы осуществить все таможенные процедуры и переместить этот посадочный материал из корабля в садки в Мурманской области», — поясняют в «Союзе».
Ни рыбы, ни мясаС полок российских магазинов как минимум на год исчезнут французские сыры и устрицы, фуа-гра, испанские колбасы и хамон, канадские омары, норвежский... →