Газпромиграет на понижение

 »   » 
  • Опубликованно
  • Газпромиграет на понижение

«Газпром» готов снизить цены и изменить условия отбора газа для своих европейских потребителей. Это связано с возможностью введения новых санкций Запада в отношении России, а также с тем, что из-за более низких цен спотовых контрактов в Европе европейские партнеры «Газпрома» покупают меньше российского газа. По словам экспертов, «Газпром» играет на опережение, и это кажется разумным ходом, так как газовые цены в Европе снижаются очень агрессивно.

Из-за санкций в отношении России со стороны Запада «Газпром» намерен оптимизировать свою ценовую политику. Об этом говорится в отчетности компании по РСБУ за второй квартал 2014 года. «Газпром» отмечает, что в случае введения международных экономических санкций в отношении России из-за украинского кризиса «существует вероятность активизации деятельности ряда стран Евросоюза, направленной на снижение зависимости от поставок российского газа и уменьшение доли «Газпрома» на европейском газовом рынке» (на данный момент российская монополия обеспечивает около 30% потребления ЕС — «Газета.Ru»).
.
Также компания отмечает риск, «связанный с диспаритетом цен по долгосрочным и спотовым (разовым) контрактам».

В отчетности говорится, что в условиях превышения предложения газа над спросом высокие цены «Газпрома» по долгосрочным контрактам могут оказать негативное влияние на отбор газа покупателями.

Чтобы не допустить значительного разрыва цен «долгих» контрактов с ценами спотовых контрактов европейских торговых площадок, но при этом сохранить, по возможности, привязку долгосрочных соглашений к цене нефтепродуктов, «Газпром» проводит адаптацию системы контрактов, вводя спотовую составляющую и временно снижая уровень «бери-или-плати» (это условие договоров,при котором покупатель должен оплатить фиксированную часть законтрактованных объемов, вне зависимости от того, сколько газа он выбрал в действительности) в период существенного снижения спроса и избыточного предложения на газ. Это снижение будет компенсировано соответствующим увеличением, когда уровень потребления восстановится, отмечают в компании.

«Очень правильно, что руководство «Газпрома» стало работать на опережение событий. Цены снижаются очень агрессивно, — комментирует глава East European gas Analyses Михаил Корчемкин. — По оценкам МВФ в июле цена российского газа на границе Германии упала до $9,4 за миллион БТЕ (британские тепловые единицы) или почти до $300 за 1000 кубометров (по стандартам отчетности «Газпрома»). От такого дешевого газа трудно отказаться».

Яценюк играет на трубе

Киев подготовил пакет из 26 санкционных мер против России, в число которых входит запрет на транзит ресурсов через украинскую территорию. Правда... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа