Америка вооружает мир

 »   » 
  • Опубликованно
  • Америка вооружает мир

В Ирак прибыла дополнительная группа из 130 американских военных советников для помощи правительству, ведущему борьбу с радикальными исламистами. Учитывая нестабильную ситуацию в мире, американское военное присутствие в разных странах будет увеличиваться, считают эксперты. Однако, в отличие от времен «холодной войны» оно будет «точечным».

Кроме Ирака, где США в данный момент решают оперативные задачи, в начале недели американцы также договорились усилить свой военный контингент в Австралии. Согласно договоренностям, достигнутым во вторник, контингент американских военнослужащих в Австралии к 2017 году будет увеличен с 1500 до 2500 человек. Обе стороны также собираются подписать договор на 25 лет, цель которого - создание щита ПВО для защиты союзников в азиатско-тихоокеанском регионе.

США не скрывают, что их стремление усилить военное присутствие в Австралии вызвано желанием создать противовес Китаю. Но и помимо сдерживания Пекина, американское военное присутствия по всему миру увеличивается.

«Они анализируют, где могут возникнут угрозы, и ищут, где «подстелить соломку», - говорит руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок. Но, по словам эксперта, все-таки именно Китай, который активно наращивает вооружения, беспокоит США больше всего. В связи с этим количество боевых кораблей Тихоокеанского флота США увеличивается с каждым годом.

После эскалации конфликта на Украине, США стали более активно оказывать поддержку своим союзникам по всему миру.

В июне президент Барак Обама обратился к законодателям с просьбой поддержать программу Белого Дома, в рамках которой планируется выделить $ 1 миллиард на помощь союзниками в Европе. Он отметил в своем выступлении, что реализация программы связана с вмешательством России в дела Украины.

В кратком описании программы, размещенной на сайте Белого Дома, говорится, что «постоянное американское наземное воздушное и морское присутствие США в регионе, а в особенности в Центральной и Восточной Европе, должно стать обязательным и уместным способом продемонстрировать поддержку своим союзникам». В нем также подчеркивается, что эти меры предпринимаются в ответ на опасения со стороны союзников «провокационных акций» России в Крыму и Восточной Украине.

Документ специально оговаривает, что усиление военного присутствия в Европе из-за угроз безопасности на континенте не снизит внимания к Азиатско-Тихоокеанскому региону.

В настоящий момент в Европе расположено 67000 американских военнослужащих. Самые крупные военные базы США находятся в Германии.
В странах Восточной Европы – Болгарии, Польше и Румынии – находятся лишь отдельные военные объекты, которые обслуживаются небольшим количеством персонала. При этом на территории стран-союзников по НАТО у США также есть склады с военной техникой, которая может быть быстро доставлена в зону боевых действий.

В начале августа Пентагон объявил о намерении перебросить новую партию тяжелого вооружения на свои склады в Норвегии. Речь идет о специальных хранилищах, расположенных в пещерах, где находятся танки, бронетранспортеры и другая тяжелая техника в соответствии с договором между странами, подписанном еще в 1981 году.

Как отмечали американские военные, необходимость поставок в Норвегию вызвана тем, что значительная часть техники была отправлена в 2003 году в Ирак и запасы пора пополнять. Планируется завезти танки «Абрамс», а также боевые машины пехоты и армейские джипы «Хаммер». По словам представителей командования американских «морпехов», пополнение запасов «поможет существенно увеличить боеготовность» американских войск.

Российские экспе ae5 рты отмечают, что после эскалации ситуации на Украине взаимное недоверие между США и России заметно усилилось. На прошлой неделе российские военные сообщили о том, что ими был выдворен за пределы страны американский самолет-разведчик.

В то же время новое усиление военного присутствия США в Европе и мире не будет столь же глобальным, как во времена «холодной войны».

Сегодня у США нет средств на постоянное присутствие за рубежом. По мнению заместителя директора Института США и Канады, военного эксперта Павла Золотарева, Америка вместо больших баз времен «холодной войны» будет создавать точки, которые позволяют быстро перебросить вооруженные силы к местам конфликтов и новым «центрам силы».

Золотарев обращает внимание, что усиление военной напряженности на руку американским оборонным компаниям, которые активно влияют на законодателей, требуя увеличения военных расходов. И это происходит даже несмотря на желание администрации Обамы снизить военный бюджет.

По словам эксперта, США также будут продолжать давить на своих союзников по НАТО, так как многие из них резко снизили расходы на оборону и тратят на военные нужды меньше двух процентов ВВП.

Читайте также: Колонну гуманитарной помощи из России не пропустили через украинскую границу → 13c3 В среду союз самопровозглашенных республик востока Украины утвердит свой флаг → Украинские силовики готовятся к финальному штурму Донецка → Новым премьером Ирака может стать вице-спикер парламента Хайдер аль-Абади → Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган выигрывает президентские выборы →

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа