В среднесрочной перспективе добыча газа в Европе может упасть почти наполовину. Если Евросоюз не начнет разрабатывать нетрадиционные запасы газа, например «сланец», то ей не удастся снизить зависимость от «Газпрома». Европе может помочь Иран, который готов поставлять 35 млрд кубометров, но, по словам экспертов, один иранский газ не сможет повлиять на объемы поставок из России, которые в прошлом году превысили 160 млрд кубов.
Собственная добыча газа в Европе в ближайшие 12 лет сократится, по сравнению с 2013 годом, на 43% (на 70 млрд кубометров примерно до 90 млрд кубов). Такую оценку дает российский Фонд национальной энергетической безопасности на основе прогнозов национальных энергорегуляторов Евросоюза. Только за последние три года производство газа в Европе снизилось на 17% (34 млрд кубометров).
В 2013 году, правда, был зафиксирован незначительный рост (на 300 млн кубов больше, чем в 2012 году), что объясняется ростом добычи в Нидерландах и вступлением в ЕС Хорватии. Однако уже в 2015 году, по оценке ФНЭБ, в Евросоюзе будет добыто менее 150 млрд кубометров, к 2020 году добыча снизится до 115 млрд кубов, а еще через пять лет приблизится к 90 млрд кубометров. К падению в Великобритании, которая в середине 2000-х была ведущим производителем газа в ЕС , добавится значительное снижение добычи в Нидерландах.
Объемы снижения добычи на 70 млрд кубов сопоставимы с годовым потреблением Италии (один из крупнейших потребителей газа в Европе) и в 2,5 раза превышают поставки трубопроводного газа в ЕС из Алжира. На данный момент собственная добыча в ЕС обеспечивает около 35% потребления (для сравнения, поставки из России обеспечивают около 30%). Причем нетто-экспортеров газа в Европе осталось лишь два: Нидерланды и Дания.
Впрочем, ФНЭБ отмечает, что подобное падение добычи возможно при условии, что Европа не будет развивать производство нетрадиционного газа (например, сланцевого).
Фрекинг вбокАктуальная тема сланцевого газа как альтернативы традиционному пока не получает развития в Европе, хотя Еврокомиссия неоднократно говорила, что он... →