Мы получаем сведения из муниципалитетов РФ, соответственно, сводную информацию из регионов. Будем отслеживать, как меняется ситуация, будем смотреть на товарные запасы, остатки на складах, чтобы ни у кого не было опасения, что ситуация выйдет из-под контроля, - заявил Дворкович.
Глава ФАС Игорь Артемьев уже утвердил план мероприятий по контролю за ситуацией на продовольственных рынках, говорится в сообщении ведомства.
Как сообщалось ранее, X5 Retail Group, объединяющая розничные сети Пятерочка, Перекресток и Карусель, уведомила Минпромторг о намерении ряда поставщиков компании повысить отпускные цены на продукты после введения эмбарго на импорт продовольствия из ЕС, США и других стран, присоединившихся к санкциям против России.
Комментируя информацию о возможном повышении цен на рыбную продукцию компанией Русское море, Дворкович заявил: Мы проверили, это не так, была ложная информация, видимо, пущенная специально для провоцирования каких-то слухов. Ранее в среду стало известно, что ФАС вынесла предупреждение компании о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства, которое может выразиться в повышении отпускных цен на рыбную продукцию.
Ранее Русское море распространило заявление, в котором говорилось, что на рынке существует информация о возможном повышении цен поставщиками компании. В частности, речь идет о предприятиях из Чили. В среду директор компании по связям с общественностью Илья Березнюк заявил, что решений по ценам на свою продукцию Русское море не принимало.
Дворкович заверил, что у правительства налажен диалог с сетями, отраслевыми ассоциациями и с системой потребкооперации. Никто не говорит о том, что мы будем кого-то пинать или наказывать, но в рамках диалога все понимают, что никому не выгодно допускать скачков цен, всем выгодна стабильная и спокойная ситуация, - подчеркнул вице-премьер.
Во вторник глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что не исключает возбуждения дел за необоснованный рост цен на продовольствие.
Россия с 7 августа ввела эмбарго на импорт некоторых видов продукции из тех стран, которые ввели экономические санкции в отношении российских организаций и граждан. Это касается поставок говядины, свинины, плодоовощной продукции (овощей и фруктов), мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии.
Правительство поручило Минпромторгу, Минсельхозу, Минэкономразвития и ФАС с участием объединений торговых сетей и торговых организаций поручено обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен.