Важность этого вопроса объясняется необходимостью России компенсировать недостаток европейской продукции. Так, по словам главы Минсельхоза Николая Федорова, увеличение поставок египетских цитрусовых, картофеля и лука на 30% закроет примерно половину дефицита по этим продуктам, вызванного отказом от экспорта из стран, которые ввели санкции против России за Крым. «Президент аль-Сиси заверил, что будет следить за сохранением качества продукции. Они готовы в новом сезоне увеличить поставки в два раза, если рынок будет им гарантирован», - отметил чиновник.
В ответ Россия может увеличить египтянам экспорт зерна. «Египет — крупнейший потребитель российской пшеницы. Наши партнеры интересовались экспортными возможностями этого года. Для Египта это будет не менее 5-5,5 миллиона тонн», - отметил Владимир Путин (это примерно 20% от всего российского экспорта пшеницы - Эксперт Online).
Впрочем, вряд ли сельскохозяйственное сотрудничество с Египтом будет иметь долгосрочный и стратегический характер. Прежде всего потому, что Между тем, Египет нельзя считать надежным поставщиком. И дело даже не в нестабильности режима в Каире. В среднесрочной перспективе сельскому хозяйству Страны Пирамид может быть нанесен непоправимый урон - завершение строительства Эфиопией гидроэлектростанций на Ниле резко ухудшит ситуацию с орошаемостью египетских земель.
Кроме того, весьма вероятно, что санкции против Европы будут в обозримой перспективе сняты - подсчитав убытки от санкций, европейские сельхозпроизводители уже оказывают серьезное давление на руководство ЕС с требованием нормализовать отношения с Россией (а напомним, что в Евросоюзе сельскохозяйственное лобби - одно из самых влиятельных). И когда мы с Европой взаимно снимем санкции, то египетское направление потеряет свое особое значение. Так что нынешние соглашения по сельскому хозяйству имеют скорее тактическое значение. А заявление президента России о возможности создания с Египтом зоны свободной торговли - эмоциональное. Ведь неясно, как эта зона будет сочетаться с Таможенным союзом, и вообще какое отношение к этой зоне у остальных стран-участниц Союза.
Куда больше реальных перспектив у нас в оборонной и внешнеполитической сфере. Так, президенты обеих стран обсудили возможность заключения новых контрактов на поставку оружия (напомним, что в марте было подписан оружейный контракт стоимостью в несколько миллиардов долларов на поставку систем ПВО, боевых вертолетов, истребителей и противотанковых комплексов). Кроме того, в ближайшее время в Москву могут отправиться на обучение новые группы египетских военнослужащих.
Египет как военно-политический партнер интересен Кремлю по целому ряду причин. Так, Россия видит в Египте долгосрочного и перспективного покупателя российского вооружения (особенно если Саудовская Аравия продолжит оплачивать эти контракты). «У нас в этой сфере взаимная заинтересованность, - рассказывает российский арабист Леонид Исаев. - Египет хочет снизить свою военно-техническую зависимость от США. Кроме того, у Сиси есть личный интерес - он человек в политике новый, и пытается использовать поддержку Москвы для того, чтобы проводить политику, независимую от коллег по египетскому генералитету, очень зависимому от Вашингтона. В свою очередь, Россия видит в генерале человека, на которого можно опереться и от которого можно получить поддержку в арабских делах - в частности, в сирийском вопросе».
Кроме того, Москве в отличие от того же Запада рассматривает светско-авторитарный характер египетского режима скорее как позитивный момент. Россию очень беспокоит усиление в регионе радикального ислама, и Египет может стать как раз плотиной, который остановит распространение радикальных идей (которые в перспективе могут перекинуться и на Среднюю Азию, и на российский Северный Кавказ). Возможно, именно поэтому российские официальные лица особо не протестовали против вынесения смертных приговоров сотням представителей «Братьев-Мусульман».
Наконец, России импонирует заявления ас-Сиси о приверженности некой модернизированной форме насеризма. «Эта идеология для России кажется внятной и понятной. Кроме того, при упоминании имени Гамаля Абдель Насера у российской элиты появляется ностальгия - старшее поколение ближневосточников помнит, что во времена Насера наши отношения с Египтом были на пике. И эти настроения передаются в Кремль», - поясняет сопредседатель программы «Религия, общество и безопасность» в Московском Центре Карнеги Алексей Малашенко. В конце концов, объективная реальность и последние события в регионе доказали, что на Ближнем Востоке куда проще работать с авторитарными лидерами наподобие ас-Сиси, нежели с теми, кто прикрывается демократическими процедурами и проводит абсолютно деструктивную внешне- и внутриполитическую линии. И если в администрации Путина это давно знали, то в администрации Барака Обамы только начинают до этой мысли доходить.