Причиной засухи, охватившей регион, ученые считают Эль-Ниньо. Это циклическое природное явление, при котором теплая вода поднимается на поверхность Тихого океана и, распространяясь вдоль экватора к Америке, значительно влияет на климат в огромных регионах планеты. Нынешняя засуха уже привела к падежу тысяч голов крупного рогатого скота. Она уже нанесла большой урон сельскому хозяйству центрально-американских стран, а также заставила власти ограничить подачу электроэнергии. Электроэнергии не хватает из-за снижения ее производства гидроэлектростанциями, а также работы на полную мощность кондиционеров, при помощи которых люди пытаются спастись от летней жары.
В наиболее затронутых засухой районах правительства Коста-Рики, Гондураса и Гватемалы объявили чрезвычайное положение. Правительства Сальвадора и Никарагуа создают специальные фонды для помощи наиболее пострадавшим крестьянам.
Засуха проходит в крайне неудачное время для Панамы, которая в общем-то и была создана для обслуживания Панамского канала. Панама потратила более 5,2 млрд. долларов на расширение канала и увеличения его пропускной способности. Строители углубляют дно на 1,2 метра и строят по два новых шлюза у обоих концов канала. Сроки сдачи объекта уже неоднократно срывались. Последняя дата – второй квартал 2016 года.
В начале этого года работы были и вовсе прекращены. Между консорциумом GUPC и панамскими властями разгорелся острый спор из-за денег. Строители заявили, что стоимость работ выросла на 1,6 млрд. долларов. Ко времени разрешения денежного спора угроза засухи и ограничения пропускной способности канала была уже вполне реальной.
Синьор Квинтано заявил в интервью телестанции Channel 2, что надеется на дожди. Сезон дождей в Панаме длится с октября по декабрь, но в прошлом году осенние дожди оказались самыми слабыми за всю столетнюю историю существования Панамского канала. Метеорологи не исключают возможность повторения прошлогодней засухи.
Между тем, над Панамским каналом нависла еще одна угроза – угроза лишиться своей эксклюзивности. Речь идет об его конкуренте – Никарагуанском канале. Стоимость проекта, который будет осуществлять китайская компания из Гонконга, оценивается в 40 млрд. долларов.
Кстати, на прошлой неделе о проекте расширения Суэцкого канала стоимостью 8 млрд. долларов объявил и Египет. После его окончания пропускная способность канала должна почти удвоиться до 97 судов в день.