Однако шансы Малики удержаться у власти крайне малы. Во многом его судьба зависела от двух крупнейших внешних сил в Ираке - США и Ирана. Какое-то время Малики удавалось поддерживать хорошие отношения с обоими государствами, и даже играть роль посредника между ними (встреча высокопоставленных иранских и американских дипломатов в кабинете иракского премьера в далеком 2007 году стала первой встречей такого уровня между Ираном и США за последние десятки лет). Однако со временем и Вашингтон, и Тегеран в нем разочаровались.
Так, американцы были крайне недовольны слишком «проиранской», по их мнению, политикой аль-Малики, а также его стремлением сосредоточить власть в руках шиитской общины. Дело в том, что в свое время Соединенные Штаты, пытавшиеся усмирить в Ираке террористов, пошли на сделку с вождями суннитских племен. Американцы фактически пообещали отказаться от занимаемой ими ранее линии на дебаасификацию (то есть отстранения от власти суннитских элит, правивших при Саддаме Хусейне) и вернуть суннитских политиков во властные коридоры Ирака. В обмен же вожди обещали воевать на стороне американцев против исламистов.
Свое слово сунниты сдержали, а Вашингтон - нет. Точнее не сдержал это слово ставленник США Нури аль-Малики, который и должен был выполнять американскую часть сделки. После ухода американцев из Ирака он не только не дал суннитам больше полномочий, но и начал уголовные преследования ряда ведущих суннитских политиков. В суннитских провинциях росло недовольство, и неудивительно, что после вторжения исламистов ряд племен встало на их сторону (отчасти этим фактором и объясняется осуществленный боевиками блицкриг в северо-западном Ираке).
Американцы уверяли, что ситуацию еще можно исправить. По их словам, значительная часть суннитских племен присоединилась к исламистам только из-за ненависти к Малики. Некоторые шейхи вторили Вашингтону, утверждая о том, что если ненавистный премьер покинет свой пост, то они пересмотрят свое отношение к Исламскому государству. И поэтому сейчас американцы полностью поддержали «переворот» в Ираке. «Мы, без сомнения, находимся на стороне президента Фуада Масума, несущего ответственность за соблюдение конституции Ирака», - отметил госсекретарь США Джон Керри. В Госдепе надеются надеются, что с уходом Малики внутри антиправительственных сил начнется брожение или даже внутриусобная война.
Иранцы в критической ситуации своего, казалось бы, протеже также не защитили. В Тегеране признали вину Малики в сложившейся ситуации с наступлением исламистов, и согласились на предложенную США «перезагрузку» иракской власти. При этом иранцы не опасаются, что с уходом Малики потеряют свое влияние на Ирак - за последние годы Исламская республика вложила в своего западного соседа миллиарды долларов, и тесно работала с рядом шиитских организаций и группировок страны. И сейчас эти группировки (в частности, «Армия Махди» Муктады ас-Садра), поддержали назначение Хейдара аль-Абади - так, ас-Садр назвал этот шаг «прологом к завершению кризиса, от которого страдает народ».
Неудивительно, что после такой позиции США и Ирана весь мир фактически признал аль-Абади новым премьер-министром. Так, генсек ООН Пан Ги Мун призвал премьер-министра «сформировать представительное правительство, приемлемое для всех кругов иракского общества, в соответствии с предусмотренными конституцией сроками». По сути ключевой задачей премьера станет налаживание диалога с национальными меньшинствами страны - не только с суннитами, но и с курдами (напомним, что сразу же после вторжения исламистов президент Иракского Курдистана Масуд Барзани заявил о намерении провести референдум о независимости и выйти из состава Ирака).
Некоторые политологи, впрочем, считают действия на этом направлении бессмысленными. Демократический Ирак и единый Ирак - вещи абсолютно несовместимые, и стабильность этой территории может принести только территориальная дезинтеграция страны (естественно, в том случае, если ее суннитская часть не окажется под контролем исламистов). По мнению американского политолога Лесли Гелба, США в принципе не способны остановить то политическое землетрясение, которое происходит на Ближнем Востоке. «На протяжении последующих лет Вашингтону придется отказаться от попыток найти решение проблемы и ограничиваться лишь отдельными мерами защитного характера, целью которых будет обычное сдерживание джихадистской угрозы.... Однако со временем США смогут создать новые партнерские отношения с несколькими стабильными нациями, имеющими общие с нами интересы и угрозы: Курдистаном, Израилем, Иорданией, Турцией, и, как это ни странно, Ираном».