Переложили риски на Европу

 »   » 
  • Опубликованно
  • Переложили риски на Европу

Санкции со стороны Украины могут быть введены по отношению к иностранному государству, иностранной компании, юридическому или физическому лицу, а также к гражданам Украины.

Сразу после принятия закон может быть применен против ряда российских граждан и компаний. Как ранее заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, правительство подготовило черный список из 172 физических и 65 юрлиц РФ и других стран, «которые финансируют терроризм, поддерживали аннексию Крыма и посягают на территориальную целостность и независимость украинского государства». Его фигурантам могут запретить въезд на территорию Украины, их активы там могут быть заморожены.

При этом, подчеркивают в Киеве закон только дает право на применение санкций, а не автоматически их вводит.

Как отметил украинский премьер, у него нет сомнений, что Россия будет продолжать курс на снижение сотрудничества с Украиной, на запрет импорта украинских товаров. По его словам, потери украинской экономики за первый год могут достичь $7 млрд. Мы понимаем цену, которую заплатит Украина. Но мы готовы платить этим за свою независимость, - заявил он.

Украинский закон о санкциях в Европе не поддержали. Так, немецкие власти уже негативно отреагировали на угрозы Украины касательно возможной приостановки транзита российского газа европейским странам. Официальный представитель германского правительства  Штеффен Зайберт заявил, что Федеральное правительство надеется на то, что Украина не станет реализовывать эту меру.

Одновременно с принятием закона, украинское правительство уже начало подготавливать почву для законного, по понятиям украинцев, отбора газа, который был оплачен и предназначается для потребителей в Европе. А именно, Нафтогаз Украины выступил с предложением европейским покупателям газа заключить прямые договоры на транзит газа через Украину в Европу.

В этой ситуации начальная точка отсчета газовых поставок сможет быть перенесена с границы ЕС и Украины на украинско-российскую границу. Тогда Газпром не будет иметь возможности контролировать реальные объемы газа, поставляемого европейским потребителям и прокачиваемые по территории Украины, а последняя сможет списывать вину за недопоставки газа в Европу на Россию.

Напомним, что в 2006 и 2009 гг., в разгар так называемых газовых войн, украинская сторона уже использовала подобные фокусы, когда осуществляла незаконный отбор природного газа, предназначенного для европейских потребителей.

«Это создаст для Европы большие риски, поскольку сейчас транзит мониторит «Газпром», а Украина вряд ли имеет возможность для мониторинга, - в итоге могут начаться перебои с поставками газа», - сообщил «Эксперт Online» Антон Фомин, аналитик компании «Инста Форекс». 

Глава Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер сообщил во вторник, что такое предложение Украины потребует пересмотра транзитных контрактов.

«Поскольку это не может быть сделано за короткое время, этот вопрос требует обсуждения на трехсторонних переговорах между Еврокомиссией, Россией и Украиной. Мы работаем над проведением такой встречи в начале осени», - сказал еврокомиссар.

Трехсторонние переговоры представителей России, Евросоюза  Украины о дальнейших поставках газа запланированы на 29 августа. И скорее всего, речь пойдет в том числе о формате транзита. Сейчас европейские страны покупают российский газ на границе России и Украины, а следовательно за транзит несет ответственность перед покупателями «Газпром».

«Такие заявления «Нафтогаза Украины» выглядят скорее как санкции против Евросоюза, - пояснил «Эксперт Online» Рустам Танкаев,  ведущий эксперт  российского Союза нефтегазопромышленников. – В случае продажи газа на восточной границе Украины с «Газпрома»  будут сняты многие риски: несанкционированного отбора газа Украиной (за это перед покупателями сейчас несет ответственность российская компания), риск остановки поставок. Наконец, это риск из-за плохого состояния газотранспортной системы Украины. И все это станет проблемой той европейской компании, которая будет управлять транзитом через Украину».

 «Разумеется европейские страны все сильно испугались не только возможности прекращения поставок газа из России, но и вероятности изменения схемы закупки, - продолжает Рустам Танкаев. – Они всегда хотели избежать закупок газа на восточной границе Украины, говоря нам: у вас между собой споры, но вы нам по контракту должны гарантировать поставки». В ином случае гарантировать придется европейцам, но они понимают, что в случае с Украиной никаких гарантий быть не может. Вообще у меня создается впечатление, что весь этот сценарий написан в США. Перед украинской властью словно поставлены две задачи: нанести ущерб экономике России и Евросоюза».

В настоящее время 15 европейских стран получают через Украину от 30 до 100% необходимого им объема газа.

По мнению Рустама Танкаева, не исключено что при пересмотре контракта поставки газа будут остановлены.

«Изменение схемы требует пересмотра многих контрактов, и это немалое время, на которое «Газпром» вполне может прекратить поставки, чего очень боятся в Европе», - считает эксперт.  

Поставки российского газа в ЕС пройдут в полном объеме, если «Нафтогаз Украины» договорится с «Газпромом», - заявил глава украинской компании Андрей Коболев.

«Запрет (на транзит) может быть наложен на конкретные компании, но при этом европейские компании смогут управлять транзитом газа через Украину. Вводить запрет или нет - это решение украинского парламента. Мы не думаем, что это повысит цены на газ», - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что европейские компании могут заключить контракты по транзиту с «Укртрансгазом».

 

 

 

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа