Россия упростит для Египта доступ продовольствия на свой рынок

 »   » 
  • Опубликованно
  • Россия упростит для Египта доступ продовольствия на свой рынок

На переговорах обсуждалась возможность создания египетского логистического центра на Черноморском побережье. Также стороны договорились об упрощении доступа египетской сельхозпродукции на российский рынок. В ближайшее время представители Россельхознадзора и фитосанитарного контроля отправятся в Египет, чтобы на месте убедиться в качестве египетской продукции, заявил Путин.

Египет - крупнейший потребитель российской пшеницы. Наши партнеры интересовались экспортными возможностями этого года. Для Египта это будет не менее 5-5,5 млн тонн, - подчеркнул российский президент.

Глава Минсельхоза Николай Федоров, комментируя итоги встречи, заявил, что согласно расчетам, в следующем году Египет потенциально может увеличить поставки сельхозпродукции в РФ вдвое по сравнению с прошлогодним уровнем. Речь идет об апельсинах, картофеле, репчатом луке, чесноке и винограде.

По итогам 2013 года Египет поставил в РФ сельхозпродукции на $440 млн, за первое полугодие 2014 года объем поставок составил уже $460 млн. По словам Федорова, в соответствии с предварительными расчетами увеличение импорта сельхозпродукции из Египта на 30% восполняет 40-50% поставок аналогичных товаров из стран, импорт из которых этой продукции был запрещен. Говоря об абсолютных величинах, Федоров назвал цифру $1 млрд.

Это расчетные вещи, но они на самом деле достаточно актуальны для нас, как вы понимаете, и я не вижу здесь угрозы для наших российских товаропроизводителей, о которых Минсельхоз должен заботиться, потому что эту продукцию, цитрусовые, допустим, мы не претендуем, что будем производить в таких объемах, - отметил глава Минсельхозя.

Другие страны

Федоров также рассказал, что ведомство ведет переговоры об увеличении поставок сельхозпродукции из Турции, Ирана, Израиля, Марокко, Аргентины, Эквадора, Перу и Бразилии.

С момента введения запрета на импорт российская сторона аккредитовала более 100 бразильских предприятий, в основном в сфере мясной продукции. По словам Федорова, встречи и контакты на уровне государства и представителей бизнеса ведутся практически в ежедневном режиме.

Говоря о переговорах с Китаем, министр отметил, что работа также проводится, однако существует проблема с одобрением импорта китайской продукции в Россию. По Китаю мы заинтересованы в стратегическом партнерстве, но нужен нам такой абсолютно удовлетворяющий вас, потребителей, гарант качества продукции. У нас есть уже сертифицированные предприятия, но быстро расширить этот список, стопроцентно доверяя аналогичным структурам (в Китае - ИФ), мы пока не можем. Но работа идет интенсивно достаточно, - сказал Федоров.

Ранее сообщалось, что китайская компания Баожун откроет площадку прямого экспорта в Россию овощей и фруктов в уезде Дуннин. Об этом Интерфаксу рассказала председатель Ассоциации прикладной экономики провинции Хэйлунцзян Чжан Чуньцзяо.

По ее словам, зона Баожун станет логистическим центром экспорта овощей и фруктов на Дальний Восток России - центром сбора и распределения грузов, формирования цены. По сути это оптовый рынок площадью 70 тыс. кв. м, оснащенный складом площадью 30 тыс. кв. м, складом-холодильником и другими комплексными сооружениями, уточнила китайский экономист.

Время таможенного оформления на площадке сокращается за счет отсутствия необходимости повторной проверки грузов в надзорном складе - каждый уголок рынка контролируется круглые сутки посредством видеонаблюдения. Объем инвестиций в проект составил более 60 млн юаней.

7 августа Россия ввела санкции против ряда стран в ответ на ограничительные меры с их стороны. Правительство ввело эмбарго на продовольственные товары из этих стран, которые можно заменить на отечественном рынке.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа