Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 4 августа 2014 года утверждено Положение о порядке выдачи разрешения на бурение скважин на воду.
Настоящее Положение определяет порядок выдачи разрешения на бурение скважин на воду для юридических и физических лиц.
Как отмечается в документе, разрешение на бурение скважин на воду для физических лиц, намеревающихся осуществлять индивидуальный водозабор из подземных вод в объеме до 5 куб. метров в сутки, не требуется.
В остальных случаях, для получения разрешения заявители представляют в территориальные органы Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы (Госкомприроды) следующие документы:
а) заявление;
б) копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица для субъекта предпринимательства — юридического лица; копию свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя для субъекта предпринимательства — физического лица;
в) документы, удостоверяющие права на земельный участок, предусмотренный под бурение скважин на воду;
г) положительное заключение государственной экологической экспертизы.
Территориальные органы Госкомприроды в срок, не превышающий пятнадцати рабочих (с учетом времени, необходимого для согласования с органами Госкомгеологии) дней со дня приема документов, рассматривают представленные для получения разрешения материалы и принимают решение о выдаче или об отказе в его выдаче. При этом за рассмотрение заявления плата не взимается.
Согласно Положению, в выдаче разрешения заявителям может быть отказано в случаях:
а) представления документов не в полном объеме;
б) наличия в документах недостоверных либо искаженных сведений;
в) несоответствия заявителя разрешительным требованиям и условиям при выдаче разрешения;
г) наличия обоснованного письменного заключения органов Госкомгеологии о невозможности бурения на отведенном участке.
Отказ в выдаче разрешения по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается.
Срок, в течение которого заявитель вправе устранить причины отказа и представить документы для повторного рассмотрения, не может быть менее десяти рабочих дней со дня получения письменного уведомления об отказе в выдаче разрешения.
В случае устранения причин, послуживших основанием для отказа в выдаче разрешения, в установленный срок повторное рассмотрение документов осуществляется территориальным органом Госкомприроды в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения заявления заявителя об устранении причин отказа и соответствующих документов, удостоверяющих устранение причин отказа.
Документом отмечается, что при повторном рассмотрении документов не допускается приведение со стороны территориального органа Госкомприроды причин отказа, ранее не изложенных в письменной форме заявителю, за исключением приведения причин отказа, связанных с документами, удостоверяющими устранение ранее указанных причин.
При этом заявитель имеет право обжаловать в установленном порядке решение об отказе в выдаче разрешения, а также действие (бездействие) должностного лица территориального органа Госкомприроды.
85