Джордж Мартин рассказал поклонникам фантастики в швейцарском Невшателе, куда он ездил на кинофестиваль NeuchâtelInternationalFilmFestival (NIFF), о тяжелом детстве и о том, как стал писателем-фантастом.
Джордж Мартин родился в 1948 году в бедной семье. Его отец работал портовым грузчиком, но работа была не всегда. Деньги на комиксы и билеты в кино Джордж в детстве зарабатывал, продавая свои «маленькие ужастики» друзьям в школе за пятицентовые монеты.
У Мартинов не было машины. В школу маленький Джордж ходил пешком. Причем, ходить ему приходилось в самую дальнюю школу, через весь город, с первой на пятую улицу.
Мартин вполне серьезно считает, что многим обязан… шахматисту Бобби Фишеру. Сам Джордж в детстве любил шахматы и очень прилично в них играл на уровне кандидата в мастера. В колледже он, к примеру, открыл шахматный клуб и возглавлял шахматную команду.
В 20 лет Джордж Мартин уже начал писать и даже опубликовал несколько рассказов в журналах. Он хотел стать профессиональным писателем, но денег на оплату жилья, учебы и прочих счетов не хватало. Необходима была какая-то дополнительная работа.
В 1972 году Роберт Фишер оказал Джорджу Мартину неоценимую услугу. Он победил в Рейкьявике Бориса Спасского и вызвал в США шахматный бум. Мартин устроился в Шахматную федерацию США и организовывал турниры. На этом месте он проработал два-три года. Такая работа идеально подходила его занятиям литературой. В то время, как коллеги Мартина работали пять дней в неделю и писали в выходные, он писал пять дней в неделю, а работал в выходные, потому что турниры проводились в уик-энды.
Организация шахматных турниров, пишет Independent, давала Джорджу Мартину достаточно денег, чтобы оплачивать счета и писать фантастические рассказы. Шахматная горячка в Америке продлилась недолго, пару лет, но этого времени Мартину хватило, чтобы стать на ноги и завоевать авторитет в мире литературы.
ПОДРОБНОСТИ