Палестинское движение ХАМАС утром в пятницу возобновило ракетный обстрел израильских территорий, на который армия Израиля ответила авиаударом по Сектору Газа. Переговоры между Палестиной и Израилем снова сорваны, противостояние может вспыхнуть с новой силой. Однако эскалация конфликта не останавливает российских туристов. По словам туроператоров, отказываться от поездок в Израиль наши соотечественники не намерены.
Представители ХАМАС отказались продлить перемирие с Израилем. До сегодняшнего утра в секторе Газа действовал режим прекращения огня, заключенный Израилем и Палестиной 5 августа сроком на 72 часа. Все это время в Каире при посредничестве египетских властей проходили непрямые переговоры об условиях окончательного урегулирования конфликта, который продолжается здесь уже более месяца.
Однако уже рано утром в пятницу появилось сообщение, что руководство ХАМАС приняло решение отказаться от «расширения» перемирия. Новость была распространена агентством Associated Press со ссылкой на анонимный источник в руководстве исламской вооруженной группировки.
Позже на палестинском агентстве Maan появилось заявление представителя ХАМАСа Исмаила Радуана, утверждающего, что дальнейшее перемирие невозможно, так как «сопротивление до сих пор не получило ответа на свои требования от оккупантов».
Переговоры в очередной раз зашли в тупик, так как ни одна из сторон не согласилась пойти на уступки и выполнить требования оппонентов. Напомним, что Израиль настаивает на полном прекращении огня из Газы и ее полной демилитаризации. В свою очередь у ХАМАСа список требований значительно шире: завершение блокады Газы, открытие всех КПП, свободное перемещение граждан, создание транспортного коридора между Газой и Западным берегом (Иудея и Самария), устранение коридора безопасности, который Израиль создал во время операции «Несокрушимая скала» внутри границы с Газой, восстановление Газы, признание правительства национального единства ПА в составе ФАТХа и ХАМАСа.
Как передает Jerusalem Post, в пятницу утром по территории Израиля из сектора Газы было выпущено 11 ракет. Сразу после возобновления ракетных обстрелов министр экономики Израиля Нафтиали Беннет призвал прекратить переговоры. Позже стало известно, что авиация Израиля нанесла ответный удар по сектору Газа.
«Для ХАМАСа подобные временные перемирия, то более продолжительные, то менее - не что иное как исламская традиция: с врагами можно заключать перемирие, чтобы потом добиться над ними превосходства. Для Израиля окончательная задача- добиться, чтобы с сектора Газы не летели ракеты. Но на этом этапе добиться этого невозможно. В целом израильские власти поставили в рамках этих переговоров цели и задачи, добиться которых было возможно хотя бы для того, чтобы установить перемирие на более продолжительное время. Но Израиль и сейчас уже выиграл в том, что уничтожил все туннели из сектора Газа на израильскую территорию, которые действительно стали стратегической угрозой для Тель-Авива, максимально уменьшил количество ракет и боеприпасов ХАМАСа, арестовал максимальное количество боевиков», - говорит израильский политолог Бенни Брискин.
В понедельник министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман предложил «неспокойные территории» передать под контроль ООН. «Это уже пытались сделать на других разоренных территориях, в частности от Косово до Восточного Тимора. Почему бы не Сектор Газа?», - передает слова Либермана Time Magazine.
«Инициатива Либермана действительно сейчас активно обсуждается. Но здесь есть проблема: войска ООН нигде в мире не зарекомендовали себя как серьезные миротворцы», - полагает Брискин. Однако, по мнению эксперта, это предложение может родить другие идеи: например, что это будут войска ООН, а какие-то другие миротворческие силы. «Знаю, что Германия готова поучаствовать в таком контингенте», - говорит Брискин.
«Но на сегодняшнем этапе добиться нельзя и этого результата. Как вариант, стороны могли бы заключить перемирие на длительный срок, на 5 лет или на 10, но с ХАМАСом, которого не хватает даже на три дня, это сейчас тоже невозможно. А тот факт, что ХАМАС сегодня опять нарушил перемирие и открыл огонь - попытка продемонстрировать некую моральную победу, мол нас не сломили, нас не победили. Сейчас задача международного сообщества - привести ситуацию к временному примирению, тому, что было до ситуации с похищением израильских подростков. К такому сбалансированному управлению ситуацией».
Российские туристы временно отказываются от поездок в Израиль, говорят туроператоры.
«Но мы не связываем это с событиями в Секторе Газы, поскольку страдает в основном юг страны, а не Иерусалим и Тель-Авив. Был отмечен некоторый спад турпотока в июле (около 20%), как раз когда наиболее активно развивались все события. Но для Израиля эти месяцы всего равно не туристический сезон. Пик туристов здесь ожидается осенью, особенно в октябре, ноябре», - рассказали «Газете.Ru» в Министерстве туризма Израиля.
В Сarol Travel «Газете.Ru» подтвердили, что спрос на путевки в Израиль несколько снизился, однако тоже связывают это с сезонными условиями. «Судя по тому, как люди бронируют путевки на октябрь, ноябрь, россияне от поездок отказываться не собираются. Тем более, что в Иерусалиме и Тель-Авиве, куда в основном и едут туристы, все спокойно. Эшколь и Ашкелон же туристическими не являются», - пояснили в компании.
При этом, нельзя сказать, что опасно находится только на юге страны.
В середине июля ХАМАС предпринял попытку интенсивного ракетного обстрела центральной части Израиля. Ракеты были выпущены в сторону Тель-Авива, Герцлии, Бейт-Шемеша, курортного города Эйлат на Красном море. Однако тогда жертв удалось избежать, так как часть ракет были перехвачены, а часть не долетели до цели.
Одна из ракет упала в полутора километрах от международного аэропорта Бен-Гурион. Этот инцидент заставил несколько крупных авиакомпаний, среди которых российские «Аэрофлот» и «Трансаэро», ненадолго приостановить полеты в Израиль. О запрете полетов в Тель-Авив на сутки объявило и Федеральное авиационное управление США.
На этой неделе израильские авиакомпании обратились к правительству за финансовой помощью, сославшись на спад туризма из-за конфликта в Газе. «К сожалению, в результате нынешней ситуации в области безопасности, в свете трудностей с регулярными рейсами в и из Израиля во время операции авиакомпании понесли значительные убытки», - передает газета Haaretz слова старшего советника Министерства транспорта Асафа Шамли.
Читайте также: Президент США Барак Обама санкционировал авиаудары по исламистам в Ираке → Премьер ДНР Александр Бородай перешел на пост генерального советника главы правительства, которым стал Александр Захарченко → В отставку подал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины → В Киев с визитом прибыл генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен → Киевские власти предприняли попытку разобрать баррикады на главной площади столицы →