По мнению аналитика компании AForex Нарека Авакяна, соглашение о валютных свопах рубль-юань между центробанками – чистая формальность. «Еще в мае во время визита Владимира Путина в Китай ВТБ и Bank of China в подтверждение готовности двух стран увеличить взаиморасчеты в рублях и юанях подписали соответствующее соглашение, подразумевающее широкое взаимодействие в области межбанковского сотрудничества с использованием национальных валют, - напомнил он «Эксперт Online». – Не секрет, что существует угроза принятия США самых жестких санкций в отношении России, то есть запрета на долларовые транзакции. И хотя американской экономике эта мера нанесет более существенный урон, чем российской, нам нельзя расслабляться».
Действительно, в конце мая глава ВТБ Андрей Костин заявил на встрече с президентом, что одна из главных задач банка - увеличение объема недолларовых расчетов. По его словам, прежде всего, речь идет о рубле и юане. Ранее банкир затронул эту тему на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, используя более резкие формулировки. Тогда он высказал мнение, что Россия должна диверсифицировать валютные риски, так как современная валютно-финансовая система стала инструментом политического давления. «Если гром гремит, а мужик не крестится, он просто дурак. Я не говорю, что нам надо полностью уходить от доллара. Но, например, в расчетах с Китаем нет никаких причин платить через Нью-Йорк. Это долгосрочная, но абсолютно реальная задача - расчеты по внешнеэкономической деятельности распределить (по валютам расчетов) в рамках той географии, которая существует», - заявлял глава ВТБ.
Китайцы уже вовсю осваивают наш фондовый рынок. По данным Московской биржи, объем торгов валютной парой китайский юань/российский рубль на валютном рынке главной российской площадки вырос в июле на 52% по сравнению с июнем - это абсолютный рекорд. 31 июля 2014 года объем торгов составил 665,6 млн юаней (3,8 млрд рублей), это лучший результат за всю историю с момента запуска торгов китайским юанем в конце 2010 года. Сделки заключались со всеми инструментами валютной пары юань/рубль: объем торгов по сделкам спот составил 212,2 млн юаней, по сделкам своп – 453,5 млн юаней. Впервые была заключена сделка «длинный своп» со сроком исполнения одна неделя. В торгах юанем приняли участие 25 банков. Общий объем торгов по паре юань/рубль составил за июль 3,8 млрд юаней (21,5 млрд рублей). Среднедневной объем торгов юанем достиг в июле максимальной величины за всю историю торгов китайской валютой - 166 млн юаней. Число участников, совершающих операции с юанем, выросло до 80. По мнению старшего трейдера дирекции торговых операций с валютными и процентными инструментами и ПФИ Банка Москвы Андрея Дорфмана, на фоне повышения спроса на валюты азиатского региона со стороны российских участников, стремления уйти от долларов к прямым расчетам и потребности использовать биржу как инструмент управления контрагентскими рисками, тенденция роста оборотов по валютной паре юань/рубль продолжится. По данным Нарека Авакяна, азиатские фонды привлекли на наш фондовый рынок в течение июня больше $700 млн. «Это солидная сумма. И неудивительно, что российские фондовые индексы в последнее время больше следуют за динамикой бирж Шанхая и Гонконга, чем за европейскими и американскими площадками», - замечает он.
Ранее стало известно, что некоторые российские компании избавляются от долларов в пользу валют Поднебесной. За последнее время «Мегафон», «Норильский никель», НОВАТЭК и «Объединенная судостроительная компания» перевели значительную часть свободных средств в юани и гонконгские или, как их называют в Китае, «сянганские» доллары. По некоторым данным, подумывают об этом в «Северстали» и некоторых других компаниях. Очевидно, что к этим действиям компании подтолкнули санкции Запада и угроза их расширения. Таким образом им удастся избегать проведения транзакций через корсчета, находящиеся в американских банках.
Теймураз Вашакмадзе замечает, что юань – валюта менее ликвидная, чем гонконгский доллар, поэтому речь в данном случае все же стоит вести о последнем. «Безусловно, делается это с целью хеджирования рисков от вложений в доллары США и евро на случай усиления санкционного давления на российскую экономику и бизнес. Гонконгский доллар компании легко
смогут перевести в любую валюту для оплаты своих контрактов. Понятно, что в первую очередь этим озаботились те, кто имеют кредиты в азиатских валютах. Однако и для диверсификации портфелей с целью избежать валютных рисков эти валюты удобны», - уверен он.
Что касается физических лиц, юань как средство накопления остается для них пока экзотическим инструментом. Вклады в азиатских валютах предлагают всего несколько средних российских банков. Причем условия по депозитам трудно назвать очень выгодными. Минимальная сумма такого вклада составляет, как правило, несколько сотен тысяч рублей. Срок меньше года. А проценты не превышают 3% в год. Нарек Авакян уверен, что ситуация скоро изменится. «Правительство Поднебесной активно продвигает юань в качестве мировой резервной валюты, и нет сомнений, что ему это удастся: Китай – лидер по товарообороту, а вскоре станет и крупнейшей экономикой мира. Так что юань и гонконгский доллар, который даже более ликвиден, чем японская иена, скоро будут пользоваться спросом у россиян и их можно будет обменять с меньшими издержками, чем доллар США», - уверен он. По расчетам аналитика, азиатские валюты в перспективе вырастут на 7-8%, что позволит не только сохранить в них сбережения, но и приумножить.