Майдановцы же возражали, требуя от власти выполнения тех обещаний, которая та в свое время давала. «Мы не торгуемся и не спекулируем ситуацией, мы требуем от людей, которых привели к власти расследования февральских событий, наказания виновных, выделение средств на создание экспозиции Небесной Сотни, приведение в порядок территории Майдана», - заявил глава Совета сотников Майдана Спартак Добровольский. До выполнения этих требований майдановцы расходиться отказывались, и на предложения властей отправиться проявлять патриотизм на Донбассе отвечали отказом. «К тем, кто жил на Майдане, подходил военком и вручил повестки, но военкома выгнали, чуть не избили и ни один из тех, кто жил на Майдане не изъявил желание идти в военкомат. Более того, эти так называемые активисты нанесли травмы бойцам спецбатальонов. И сейчас вместо того, чтобы отправиться на восток, бойцы батальонов находятся в больнице», - возмущался глава ГУ МВД по Киеву Александр Терещук.
Вопрос с Майданом имел и большую политическую составляющую - если ситуация в стране не изменится, то осенью на Украине ожидается масштабная волна протестов. И сохранения «очага» в центре Киева может стать отличной для этого платформой. Площадь вновь наполнится, количество палаток вырастет в разы, и у власти начнутся реальные проблемы. Именно поэтому было принято решение о силовом разгоне. 7 августа украинские коммунальщики под прикрытием солдат Нацгвардии (батальона Киев-1) и правоохранительных структур пытались заниматься очисткой и зачисткой Майдана, их встречали арматурой арматурой, коктейлями Молотова и подожженными покрышками.
В итоге битва за Майдан завершилась 50 ранеными правоохранителями и несколькими десятками задержанными активистами. Несмотря на перевес в потерях, победу можно отдать силам правопорядка: коммунальщикам удалось отвоевать часть Майдана, а милиции - взять трофеи. «Во время операции изъято около десятка автоматов, гранатомет, патроны, российская валюта и паспорта граждан России. Оружие обнаружено в машинах, которые уезжали с Майдана от палаток. Также обнаружено в этих машинах очень много золотых украшений», - заявил руководитель ГУ МВД Киева Александр Терещук.
Однако сами майдановцы сдаваться не собираются, призывая вместо этого всех сторонников (в том числе и из регионов) прийти на площадь и принести все необходимое для дальнейшей обороны. «В связи с проведением Внеочередного Вече вечер Майдану нужны: Шины - много!! Медикаменты - хлоргексидин, перекись водорода, бинты, пантенол, маски» - говорится в сообщении “пресс-центра” организации. Подчиняться требованию городских властей они больше не станут. «Кличко сегодня для нас умер. Его слово больше ничего не стоит. Он не политик, а генератор случайных фраз, - говорит активист Спартак Добровольский. Аналитики не исключают, что эффект мультипликации произойдет досрочно, и Майдан аккумулирует для своей защиты всех тех, кто уже сейчас выступает против действующей власти.
Не исключено, что этим недовольством воспользуются и другие радикальные силы, которые постепенно встают в оппозицию Порошенко и его политике. В частности, Андрей Парубий, который подал в отставку с поста секретаря Совета Безопасности именно из-за несогласия с линией, проводимой президентом. Причем не только по отношению к Донбассу, но и в более широком смысле. Так, по словам украинского политолога Вадима Карасева, отставка Парубия может быть частично связана с его радикальной позицией по отношению к Москве, которую теперь уже бывший секретарь СНБО особо и не скрывал. «В украинском правящем истеблишменте сейчас две партии. Первая рассматривает Россию в качестве врага в долгосрочной перспективе. Это Аваков, Турчинов, Яценюк, Пашинский и Парубий... Другая группа – партия, которая считает Россию врагом, но в краткосрочной перспективе, на период войны на Донбассе. Она понимает, что в долгосрочной перспективе Россия не должна быть врагом, нужно искать компромиссы в отношениях с РФ.. , потому что есть проблемы энергетического обеспечения, торговых связей, экономических связей в целом».
Еще одним важным событием 7 августа стало прибытие в Киев генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена. Там он провозгласил о том, что Альянс прекращает всяческое сотрудничество с Россией, и угрожал Москве серьезными проблемами. «Россия накопила огромное количество военных сил и средств на границах с Украиной для того, чтобы защищать сепаратистов и использовать любой повод для продолжения своего вмешательства в Украину, - отмечал Андерс Фог Расмуссен. - Я ничуть не сомневаюсь, что если Россия продолжит свою интервенцию дальше, это приведет к более глубоким и жестким экономическим санкциям, которые были бы действительно болезненны для российской экономики». В свою очередь, украинские лидеры утверждали, что Украина и НАТО едины в деле отражения российской агрессии, и никаких компромиссов за счет Украины Альянс с Москвой заключать не будет. «Эта агрессия является вызовом не только Украине, но и всему цивилизованному миру, потому что разрушает систему коллективной безопасности, разработанную по завершении Второй Мировой войны», - пояснил спикер Верховной Рады Александр Турчинов.
Что же касается реальной политики, то тут публичная позиция Альянса выглядит несколько практичнее. Так, генсек НАТО заявил, что его организация не будет заниматься поставками оружия на Украину. «Это не наша компетенция. В Альянсе поставки оружия занимается не НАТО, а это делают конкретные страны НАТО, поэтому данный вопрос должен решаться в двустороннем порядке», - отметил Расмуссен. Однако проблема в том, что у Украины нету денег для прямой покупки оружия - страна, напомним, находится на грани банкротства. Конечно, есть государства, которые готовы поставлять оружие фактически бесплатно по политическим причинам - те же США - но и внутри их политико-академических сообществ пока нет консенсуса относительно того, нужно ли это делать. И если на Украине обострится внутриполитическая борьба, а Россия продолжит идти по пути санкций, то перед обществом западных стран - особенно европейских - встанет другой вопрос: а нужно ли вообще продолжать тратить столько сил и средств на государство-банкрот?