Установлено, что вереск фактически блокирует выделение углекислого газа гниющими растениями и не только. Он уменьшает количество червей в почве, которые обычно только ускоряют процесс гниения растений.
Используя несколько крытых “зеленых” домов (теплиц), ученые увеличили в них температуру на 1°C, тем самым имитируя условия, характерные для эффекта глобального потепления.
Затем они выборочно удалили их этих теплиц различные виды растений, такие как вереск, хлопок и мох. Таким образом ученые увеличили эффект глобального потепления, добавив к нему изменения в растительном мире. Это необходимо для того, чтобы зафиксировать увеличение уровня углекислого газа в атмосфере за счет гниения погибших растений.
Доктор Сью Вард, доцент Ланкастерского университета, говорит: “Торф — один из основных полезных углеродосодержащих ископаемых на нашей планете, но, вместе с тем, он очень уязвим к климатическим изменениям и нарушению баланса в растительном мире, вызванным глобальным потеплением и влиянием человека на земельные ресурсы. Наш эксперимент позволяет очень точно оценить, как по 1000 тепление и изменения в растительном мире влияют на то, что происходит под землей”.
“Мы обнаружили, что изменение растительного состава, в частности плотности произрастания вереска, может сильнее повлиять на скорость разложения органических остатков растений, чем потепление на 1 градус”
“Скорость гниения органики значительно возрастает при удалении вереска с почвы. Это явление можно связать с изменением микробиологического состава почвы и увеличением количества почвенных червей — эти черви являются основным представителем фауны торфяников, который ответственен за разложение органических останков”.
“Наше исследование является очередным свидетельством того, что разнообразие и состав растительности, равно как и плотность почвенных организмов, очень важны для контроля за уровнем выброса углекислого газа богатыми на углеводороды экосистемами”.