Мясо птицы: 4,28 миллиона тонн, поставляют эти страны 338 тысяч, несущественно абсолютно, мелочи. Рыба: потребляем 3,44 миллиона тонн, поставляют 457 тысяч тонн. Молочной продукции потребляем 36 миллионов почти, эти страны поставляют 459 тысяч — мелочь. Овощи: 16 миллионов потребляем, эти страны поставляют 900 тысяч, тоже несущественно. Фрукты и ягоды — 11 миллионов потребляем, названные страны поставляют 1,6 миллиона, — добавил глава Минсельхоза.
Федоров таке подчеркнул, что по ряду товарных позиций, например по рыбе, российский экспорт превосходит импорт, и в случае дефицита в каких либо регионах часть экспорта будет направлена на внутренний рынок.
По данным Минсельхоза, в страну в 2013 году было ввезено продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на 43,1 млрд долларов, или на 6,0% больше, чем в 2012 году. Экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в 2013 году составил 16,2 млрд долларов.
Мясом птицы Россия обеспечивает себя почти полностью, отмечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Импорт мяса птицы составляет лишь 10%, из них две трети - американские окорочка. Треть потребляемой в России говядины импортируется: основные поставщики - Бразилия и Парагвай, в этом году из этих стран завезли 90% всей импортной говядины, приводит данные Юшин. Четверть потребляемой в России свинины - импортная. Основные импортеры свинины, по данным Юшина, Бразилия и Канада, на них приходится по 42% импорта.
По словам Федорова, уже сейчас заключаются новые контракты с новыми поставщиками мяса и других продуктов питания, таким образом, уменьшения товара на прилавках народ не заметит, а импорт будет диверсифицирован, что также хорошо.
Единственная группа товаров, ассортимент которой может ощутимо сократиться, это сыры. Ассортимент сыров в российской рознице сократится на 25-30%, в премиальном сегменте – на 40% из-за введенных ответных продовольственных санкций против стран ЕС, США, Австралии, Канады, Норвегии. Такую оценку представил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.
По данным организации, группа сыров в объявленном списке окажется наиболее чувствительной к запрету поставок, так как здесь взаимозаменяемость продукции из Европы как традиционного производителя сыра российской и из других стран невысока.
Импортозамещение по-умномуЧто же касается импортозамещения, то такой шанс действительно у российского аграрного сектора появился, важно только суметь по-умному воспользоваться ситуацией. По суммарным расчетам всех ассоциаций сельхозпроизводителей, благодаря запрету импорта объем внутреннего производства за 1,5 года может увеличиться на 281 млрд рублей.
«Крестьяне, российские аграрии практически на всех встречах прямо или опосредованно задевали тему «Помогите нам! Ограничьте импорт сельхозпродукции!» – и ставили точку, не говорили: дайте нам ещё денег, кредиты и так далее. Поэтому такое вынужденное ограничение импорта – это мощная поддержка, это благоприятные условия, для того чтобы развить свой собственный бизнес, во всех отраслях такая закономерность срабатывает», - подчеркнул Федоров.
Он, правда, также заявил, что правительство рассматривает увеличение господдержки сельхозпроизводителям в размере 137 млрд рублей в течение 3-4 лет.
Сами же производители считают, что для опережающего развития требуются и финансовая поддержка, и правильный бизнес-план, предусматривающий нелинейное замещение импорта.
«В мясной промышленности надо сделать упор на то, что у нас лучше всего получается – производство птицы и свинины, а не пытаться заместить весь импорт говядины. Удовлетворить потребность в мясе населения можно за счет этих видов продуктов, тем более, что инвестиций в их производство требуется меньше и окупаются они быстрее. 1 млрд может окупиться за два-три года, а не за 10 лет, как в случае с говядиной. К тому же мясо птицы полезнее для человека», - пояснил «Эксперту Online» председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян.
Аграрии также ждут от государства обеспечения комфортного режима кредитования. Сейчас есть возможность брать лишь короткие кредиты под высокий процент, говорят они, тогда как для развития отрасли необходимы дешевые длинные деньги. Для увеличения объемов нам нужно вкладывать в сельское хозяйство сейчас. На данный момент, чтобы сырье восполнить внутри страны, нужны длинные деньги, — говорит Андрей Шнайдер, начальник отдела маркетинга волгоградской компании Царь-продукт (агрохолдинг Агроинвест). Он отмечает, что бизнесу нужно изменение в сфере кредитования, чтобы заполнить внутренний рынок российской продукцией.
По его словам, в России сегодня банки готовы предоставлять средства только на 2-3 года, заточены на быстрые деньги, на короткую отдачу и высокие проценты. При этом сельское хозяйство требует вложений денег на очень долгий срок и предусматривает получение отдачи только через 5-10 лет.
У нас на данный момент существует много проектов по сельскому хозяйству, по животноводству, по растениеводству — по подготовке собственной базы, чтобы восполнить нишу, которая, возможно, возникнет после принятия ответных мер нашего государства (на санкции ЕС), — отмечает Шнайдер, подчеркивая, что для этого необходимы финансы.