Акции ретейлеров упали после введения запрета на импорт

 »   » 
  • Опубликованно
  • Акции ретейлеров упали после введения запрета на импорт

Акции крупнейших российских ретейлеров упали на фоне решения об ограничении импорта продуктов из стран, которые ввели санкции против России. На 12:30 по мск бумаги «Магнита» снизились на 3,51%, «Дикси» – на 1,99%. На 2,5% подешевели акции группы «Черкизово» – импортера мясной продукции. Индекс ММВБ «Потребительские товары и услуги» упал на 2,3% по отношению к предыдущему закрытию.

По оценкам аналитиков Сбербанк CIВ, в 2013 году Россия импортировала продовольственные товары на сумму $43 млрд, что соответствует 12% совокупного объема реализации продуктов питания в рознице. По данным Федеральной таможенной службы, на США, ЕС и Украину в совокупности пришлось $19 млрд продовольственного импорта.

«Эта инициатива приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта. Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% – O'КЕЙ, 10% – «Магнита» и 9% – группы «Дикси», – отмечается в отчете Сбербанка.

Впрочем, по оценкам госбанка, доля импорта из стран ЕС и США значительно ниже: «Например, в магазинах «Магнита» такой импорт обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко можно будет заместить поставками из других стран»,– подсчитали аналитики.

«В первую очередь, этот запрет коснется компаний с гипермаркетами, где много европейских товаров. На дискаунтерах, таких как «Дикси», запрет отразится меньше, а вот X5, где «Перекресток», может больше почувствовать давление», – считает начальник отдела анализа рынков БД «Открытие» Константин Бушуев.

По его мнению, этот запрет негативен еще и потому, что он может привести к снижению локальных запасов и повышению цен на импортную продукцию, а также дальнейшему снижению покупательского спроса. «В августе у нас традиционно отмечается по инфляции сезонный провал, но в этот раз, возможно, вместо него мы увидим средний уровень инфляции», – прогнозирует аналитик.

Яков Ефременко


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа