Запрет на импорт продуктов опустил российские индексы на три месяца назад

 »   » 
  • Опубликованно
  • Запрет на импорт продуктов опустил российские индексы на три месяца назад

Российская биржа начала новую неделю снижением котировок. В ходе утренних торгов ММВБ опускал до отметки 1323,42 пункта, что примерно на 0,7% ниже уровня закрытия прошлой пятницы. Одновременно индекс РТС снизился до 1149,75 пункта, что ниже уровня закрытия прошлой недели примерно на 0,8%.

Сегодняшнее снижение котировок опустило российские фондовые индексы до уровня трехмесячной давности. Последний раз ниже отметки в 1325 пунктов индекс ММВБ опускался 7 мая 2014г. Индекс РТС ниже 1150 пунктов в последний до сегодняшнего дня раз опускался 6 мая 2014г.

Заметнее других к 11.00 мск упали в цене акции банка ВТБ (-2,74%), сети «Магнит» (-2,36%), Сбербанка (-1,57%), Газпрома (-0,71%),

«Продуктовые санкции», с одной стороны, были ожидаемы, с другой, относительно нейтральны для экономики России. Возможен негатив для ритейла, и рынок сейчас это отыгрывает, но более масштабных последствий мы не ожидаем», - пояснил РБК предправления ИК Финам Владислав Кочетков.

Главный экономист Citibank по России и СНГ Иван Чакаров пояснил, что решение о введении продуктовых санкций не было неожиданностью.

Когда был конфликт с Грузией и с Молдовой Россия делала тоже самое. Может быть, поэтому реакция и на фондовом, и на валютном рынке не была такой заметной. Мы сегодня узнаем этот запретительный лист. Но я думаю, что все будет сделано очень аккуратно с той точки зрения, что там будут только те продукты, которые Россия сможет импортировать из других стран. Я не ожидаю в связи с этим какой-то большой всплеск инфляции – может 1-1,5%, но не думаю, что больше. Но это означает, что нельзя ожидать понижения ставок Центробанком в ближайшее время. Больше 50% вероятности, что скорее регулятор будут еще повышать ставки, - отметил Чакаров.

«Продуктовые санкции пока четко не обозначены, нет конкретики, а кроме того, нет прямой связи между этими заявлениями и финансовыми рынками нет (те, кто торговал на эмоциях, уже ушли с российского рынка, тут оставились другие бойцы с иной психологией и иными индикаторами на покупку и продажу)”, - объясняет отсутствие сильной реакции рынка замгендиректора УК «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов.

По его словам, сейчас гораздо важнее поведение рынка рынка ОФЗ и акций Сбербанка. «К торговым санкциям это отношение не имеет, но зато показывает реальный поток денег из российских активов», - говорит он.

В среду, по словам Баранова, длинные ОФЗ показали максимальную доходность со второго квартала 2009 года, в частности выпуск c с погашением в 2027г. и купоном 8,15% торговался с доходностью 9,77% годовых.

Аналитики Sberbank CIB пишут в утреннем обзоре, что ответные санкции и соответствующая риторика обвалили рынки акций накануне. «В среду биржевые индикаторы повсеместно продемонстрировали негативную динамику: Индекс ММВБ (рублевый) упал на 1,7%, RDX - на 2,2%, MSCI EM - на 0,6%, STOXX Europe - на 0,9%. Более устойчивым оказался американский рынок - индекс S&P 500 удержался на уровне предыдущего закрытия», - пишут аналитики.

Они также отмечают, инициатива президента по запрету импорта приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта. «Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% - O'КЕЙ, 10% - Магнита и 9% - Группы ДИКСИ. Тем не менее в действительности доля продовольственного импорта из ЕС и США значительно ниже, т. к. основные категории продукции - это фрукты и овощи, поступающие из Южной Америки и Турции. Например, по нашим оценкам, в магазинах Магнита продовольственный импорт из США и ЕС обеспечивает всего около 1% выручки, и эти объемы легко можно будет заместить поставками из других стран», - говорится в отчете Sberbank SIB.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа