Сбербанк заработал на карточках

 »   » 
  • Опубликованно
  • Сбербанк заработал на карточках

Как и другие банки, Сбербанк увеличивает выдачу кредитов в ипотеке и по банковским картам. Впрочем, прибыль российской банковской системы в результате в условиях санкций и дефицита ликвидности, в конечном итоге будет падать, считают эксперты.

В среду Сбербанк огласил итоги работы розничного блока банка за первые шесть месяцев. По состоянию на 1 июля банк нарастил выдачу жилищных кредитов на 45% до 1,6 трлн руб по сравнению с летом прошлого года. При этом портфель потребительских кредитов, которые раньше являлись локомотивом банковского сектора, за год увеличился лишь на 18% — до 1,6 трлн.руб. Как подчеркнул на брифинге в среду зампред правления банка Александр Торбахов, темпы роста ипотеки в Сбербанке впервые обогнали рост рынка потребительского кредитования. Ранее глава Сбербанка Герман Греф обещал Владимиру Путину увеличить выдачу ипотечных кредитов.

Однако наиболее быстрыми темпами в банке увеличивается выдача кредитов по банковским картам: по сравнению с 1 июля прошлого года прирост составил 61% до 338 млрд руб.

За второй квартал количество выданных Сбербанком кредитных карт увеличилось с 12,8 млн.штук до 13,6 млн.штук (на 6,1%).

Рынок кредитных карт стал расти несколько лет назад, но сейчас, на фоне снижения темпов роста потребительского кредитования это стало наиболее заметно. По мнению председателя совета директоров МДМ-банка Олега Вьюгина, рост кредитования по картам связан с ненасыщенностью этого рынка. «У каждого продукта есть момент, когда он начинает осваивать рынок. Сейчас растет возможность оплаты картами, в магазинах устанавливаются POS-терминалы, и сами кредитные карты становятся более удобными - например, появляется возможность начисления зарплаты на ту же карту», — отмечает он.

При этом количество выданных автокредитов за год сократилось на 22%, что эксперты связывают с насыщением рынка и падением продаж автомобилей.

Переориентация бизнеса на ипотеку и на надежных клиентов-розничных заемщиков может привести банковский сектор к меньшей прибыли.

Банки ищут возможность наращивать кредитные портфели, и ипотека в нынешних условиях является наименее рискованным продуктом из-за наличия залога и низких требований ЦБ по резервированию таких кредитов. «Ипотека не массовый продукт, рассчитанный на клиентов источниками дохода, и не очень доходный. Но банкам, видимо, сейчас не до маржи», — прокомментировал ситуацию Олег Вьюгин. По его словам, банки почти перестали кредитовать розничных клиентов «с улицы», предпочитая выдавать кредиты предодобренным клиентам, которые раньше уже имеют опыт успешного использования таких услуг в том же банке. Впрочем, остается надежда на розничное кредитование и банковские карты.

По словам Торбахова, в первом полугодии было запущено приложение - сервис анализа личных финансов, которое помогает отследить расходы по карте. «У нас шквал интереса к этой услуге», — говорит он.

Несмотря на то, что по сравнению с 1 января средства населения в банке сократились на 1%, и, по признанию самого Торбахова, «достаточно серьезное количество средств было перечислено за границу», по сравнению с июлем прошлого года рост средств населения в банке составил 12%. От точной оценки он воздержался, однако в дальнейшем, в том числе и по итогам года, он ожидает прирост средств физлиц «примерно такими темпами». Аналитики ожидают более активного роста. «Думаю, что, скорее всего, Сбербанк вынужден будет компенсировать заимствования на иностранных рынках в первую очередь за счет средств населения. Поэтому он будет привлекать «физиков» более высокими процентными ставками, и темпы роста вкладов в Сбербанке, вероятно, повысятся», — комментирует аналитик банка БКФ Максим Осадчий. В самом Сбербанке вероятность повышения ставок как по вкладам, так и по кредитам пока не исключают.

Однако если на внутреннем рынке дела у банка пока идут относительно неплохо, то за рубежом многое зависит от политической ситуации.

Агентство MSCI планирует исключить из своих индексов акции Сбербанка в связи с введением последнего пакета санкций со стороны ЕС и сейчас проводит консультации со своими клиентами.

Рассматривается два варианта: первый предполагает немедленное исключение акций, второй — сохранение их в индексах до первой допэмиссии. Свое решение MSCI озвучит в пятницу, однако префы Сбербанка на этой новости обновили трехлетний минимум. Обыкновенные акции в среду Сбербанка потеряли к закрытию торгов 3,63%, опустившись до 69 рублей за акцию.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа