Гоша Куценко: «Российскому кинематографу нужно разгоняться»

»   »
  • Опубликованно
  • Гоша Куценко: «Российскому кинематографу нужно разгоняться»

Мы встретились с актером и музыкантом Гошей Куценко на съёмочной площадке фильма «Гороскоп на удачу», в котором он играет роль эксцентричного бизнесмена Николая Васильевича и узнали у него, верит ли он в гороскопы, насколько его персонажи удачливее него самого, что мешает ему полностью уйти в музыку, как изменилось российское кино за последние 15-20 лет и стоит 4000 ли тратить время на компьютерные игры.

Как вы считаете, вы везучий человек?

Да, конечно.

Вы верите в гороскопы?

Я иногда заглядываю в гороскопы, читаю, удивляюсь тому, как они соответствуют правде. Единственная проблема в том, что я не знаю, к кому отношусь, к близнецам или тельцам. Сколько ни читал, и близнецы, и тельцы мне все подходит. Я противоречивый человек.

Расскажите о своем персонаже в фильме «Гороскоп на удачу», пожалуйста.

Я там владелец крупного рекламного агентства, успешный человек, бизнесмен, в отличие от меня, мой герой комедийно-эксцентричный персонаж. Я придумал себе образ такого российского дельца, немножко странного, со своими внутренними линиями, но в итоге он позитивный, никаких гадостей, никаких подлостей за душой. Интересный герой.

Вы записывали саундтрек к этому фильму?

Еще нет. Завтра мы выберем песни, которые мой персонаж будет исполнять на корпоративе. Он выйдет перед всем агентством и споет песню, он вообще любитель попеть. Голос у него будет как у меня, а слух у него я хочу изъять, чтобы он пел немножко мимо.

В одном из интервью, на вопрос, не собираетесь ли вы отстраниться от работы в театре или кино в связи со своей музыкальной деятельностью, вы ответили, что очень бы этого хотели, это так?

Это невозможно, мне слишком много лет. Музыка - это особенная территория, где я ещё только проявляюсь, пробую себя. Ездил тут на «Нашествие» - прикольно, мне нравится. Сейчас кое-какой рэп пишу. Мне нравится читать, мы пишем такую агрессивную музыку, в общем. В музыке я ощущаю себя на 20, максимум на 25. Это для меня проба красоты, процесс, в который я могу максимально погрузиться, сочинить и мелодию, и гармонию, и текст. И исполнить сам. Мне нравится быть автором от начала до конца. Вот, наверное, в музыке я и исследую эти принципы полностью авторского подхода.

Вы уже работали вместе с режиссером картины, Арманом Геворгяном, в этот раз вы проходили пробы или он сразу предложил вам роль?

Он мне вначале хотел другую роль предложить. Когда работаешь, ты хочешь держаться за людей, в которых уверен, в которых есть, что открыть, которые нравятся. У меня так часто бывало, что я работал с режиссером, и потом мы оставались вместе еще на несколько картин. Пожалуй, я по пальцам могу пересчитать, когда я снимался в какой-то картине, и потом мы не сделали ничего совместного.

Вам, вообще, давно приходилось бывать на кастинге, вырывать роль зубами?

Бывало, конечно, и часто бывает такое, что тебя пробуют на какую-то роль, а потом говорят: «Вы знаете, а можно на другую роль?». И у меня так было. В фильме «Курьер из Рая» мне вначале предложили одну роль, а потом попросили сыграть другую и я, конечно, согласился. Или ты хочешь добиться чего-то, а твою роль уже играет Данила Козловский. И это классно, заставляет думать, двигаться, менять свои штампы. Если выбираешь эту профессию, надо понимать, что под лежачий камень вода не течет.

У вас есть проекты, в которых вы поработали как сценарист, по вашим сценариям осуществлены несколько фильмов. Вы оцениваете этот как позитивный опыт, довольны результатом?

Да. Вы знаете, результат это такая вещь… В некоторых картинах да, он есть. Сейчас буду снимать как режиссер картину о врачах нейрохирургах, получил поддержку Министерства культуры.

То есть на этот раз не будет проблем с финансированием, какие у вас возникли со съемками «Со мною вот что происходит» по вашему сценарию?

Да, уже получил господдержку.

Говорят, вы любите поиграть в компьютерные игры, и как-то даже похвастались, что прошли всю серию «Героев Меча и Магии». За какую расу любите играть?

Это было в юношестве, в 90-х, скажем так. А так, я играю периодически, когда хочется расслабиться. За кого играл, не помню... В «World of Warcraft» тоже играл, дошел там до 70-го уровня, да и в «Танчики» играл, я ленивый, а компьютерные игры для ленивых.

А кино, в таком случае, может быть для ленивых?

Кино, если мы его рассматриваем как зрелище, то оно для тех, кто засыпает, целуется и просто расслабляется в кинотеатре. Но внутри процесса, на съемочной площадке, в наши времена ленивым не место. За такое сразу выгоняют.

За 10 лет со времен фильмов «Мама не горюй» и «Антикиллер», что, по-вашему, изменилось в российском кино, какова тенденция?

Основная тенденция в том, что со времени этих фильмов прошло, к сожалению, не 10 лет, а 15-20. Черт возьми, прошла целая жизнь, время так пролетело, кино очень сильно изменилось. Раньше было другое кино, которое тогда еще не было захвачено американским. В наше время были какие-то надежды, к сожалению, их не оправдали. Российскому кинематографу нужно разгоняться и разгоняться. Было такое затишье, связанное с 90-ми годами, но надеюсь, что сейчас все изменится. Выросло поколение, готовое работать, поколение технократов, которое ориентированно на технологию, все знает, все умеет, а сколько сериалов отснято! Они разного абсолютно качества, но есть прогрессивные люди, профессионалы, которые уже умеют работать. Так что я думаю, у нас есть резервы, мы еще поборемся. Дай Бог, чтобы санкции Запада не лишили кино денег, потому что кино и деньги - это вещи взаимодополняющие. И так сейчас проблемы были, была Олимпиада, которая отжала, конечно, деньги у искусства, но это нормально. Это гордость России! Надо чтобы теперь кино стало такой же гордостью хотя бы отчасти. Пусть наши кинематографические заслуги приблизятся к подвигам наших спортсменов. Так что, кино, вперед! Оно должно идти вперед как хоккей, но не как футбол.