Украинцев чуть не обманули. Бизнесмены почти потеряли надежду. Почему же сейчас они молчат?
Подписание соглашения с ЕС встало бы Украине боком. Об этом "добрые" дяди из ЕС забыли предупредить наивных украинцев. Или нарочно не сказали. ЕС не обещал избавить страну от коррупции, не обещал даже безвизового режима. Негласно ЕС пообщал Украине экономические проблемы. Молоком среди строк написал.
Теперь развитие ситуации в Украине зависит в основном от крупного украинского бизнеса. И это с расчетом на них Украина отказалась от подписания соглашения об интеграции в ЕС. Пока бизнесмены сохраняли нейтралитет, хотя с обеих сторон их толкали в бок: то Россия, то ЕС, требуя определиться.
Позиция украинских бизнесменов "постоять в сторонке и поглазеть, во что же это выльется, а потом примкнуть к победителю", при этом являясь детищем политическрого класса Украины, может подорвать их бизнес.
Ринат Ахметов не поддерживает ни одну из сторон, позиционируя себя миротворцем; Дмитрий Фирташ благоволит к нынешней власти и к президенту Виктору Януковичу, хотя и открыто не заявляет об этом. Уж кому-кому, а ему никак нельзя портить отношения с Москвой - газ ведь. Виктор Пинчук призывает к мирному урегулированию конфликта, а любовь к Украине называет главными чувствами, которыми нужно руководствоваться всем украинцам.
Практически все дуют в одну дуду, предлагая решить проблему без кровопролития. Похоже, что они действительно не определились с предпочтениями. Если не будет Януковича, то кто будет? К кому они пойдут? Их призывы в мирным переговорам видятся очень разумными, но не несут никакой практической цели.
Украинский бизнес привык к тепличным условиям, ему не приходилось метаться в муках выбора. Была власть, они ей доверяли, хотя возможно и недолюбливали ее. Ну выведут они своих депутатов из партии Януковича, а дальше куда? Другой власти нет. Вот и мечутся они между Москвой и западными политиками, пытясь сохранить возможность решать проблемы по мере их поступления, не напрягая себя поисками стратегически правильных путей.