За кражу автомобильных госномеров с 4 августа введена уголовная ответственность. Злоумышленникам, действующим в одиночку, грозит до одного года лишения свободы, а в составе группы — до четырех лет. Ужесточение законодательства должно защитить водителей, у которых нет возможности оперативно восстановить номера. Таким образом, поправки помогут избежать проблем иностранцам, автопутешественикам и водителям транзитных фур.
За кражу автомобильных госномеров с понедельника грозит реальное лишение свободы. Соответствующие поправки ранее были внесены в УК РФ и 4 августа вступили в действие. Также изменения внесены в КоАП — они установили административную ответственность за неправомерное завладение автомобильных регистрационных знаков в случае, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.
Одиночкам — от 200 тыс. рублей до года
С 4 августа в Уголовном кодексе РФ появилась ст. 325.1. В соответствии с ней, неправомерное завладение госномером, совершенное из корыстной заинтересованности либо в целях совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.
В качестве альтернативы такое преступление может быть наказано обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок, — сообщает пресс-служба МВД России.
Как пояснил «Газете.Ru» один из авторов инициативы депутат Госдумы, лидер партии «Автомобильная Россия» Вячеслав Лысаков, уголовная ответственность до года ждет тех преступников, которые действовали в одиночку.
«Эта инициатива была в первую очередь направлена на то, чтобы защитить от мошенников путешествующих иностранцев, отпускников, водителей фур, следующих транзитом», — говорит Лысаков.
«Ведь сейчас кража автомобильного номера стала бессмысленна сама по себе — в специализированных компаниях можно заказать хоть десять комплектов номеров за определенную плату. Однако перед вымогателями были беззащитны те, кто оказался в городе проездом, а лицензированные конторы по выдаче номеров могут быть далеко не в каждом населенном пункте. Тогда, чтобы получить свой номер обратно и продолжить свой путь, им приходилось идти на поводу у вымогателей. Теперь эта лазейка перекрыта».
Группировкам — от 300 тыс. рублей до четырех лет
Еще более серьезная ответственность, по словам Лысакова, ждет участников организованных преступных группировок – они могут получить до четырех лет тюрьмы.
Так, аналогичное деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой, теперь наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет. Либо виновника могут наказать обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
Административная ответственность за хулиганство
Кроме того, теперь нельзя будет безнаказанно насолить соседу, спрятать его номерной знак. Как пояснил Лысаков, для таких «шутников» в КоАП появилась статья 19.37. Согласно этой статье, неправомерное завладение госномерами без признаков уголовно наказуемого деяния влечет за наложение административного штрафа от 2 до 5 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток.
Лысаков уверен, что законодательные нововведения полностью искоренят бизнес по краже автомобильных госномеров.
«Теперь, в случае если у водителя украли номер, в действие вступает федеральный закон об оперативно-разыскной деятельности, — заявил Лысаков. — Правоохранительные органы могут разрабатывать преступные группировки, которые организованно скручивают номера, вести за ними наблюдение. Ведь они наверняка занимаются не только кражей номеров, но и другой преступной деятельностью.
Наша цель не сажать, а создать мотивацию для людей. Они должны понять, что теперь вести такой бизнес безнаказанно не получится».
В свою очередь, юрист коллегии правовой защиты автовладельцев Александр Рыбалко считает, что проблема кражи автомобильных госномеров стала особенно острой и законодатели со своей стороны среагировали вовремя.
«Конечно, государство должно реагировать на такие проблемы, номера воруют и потом вымогают за них деньги, — заявил Рыбалко «Газете.Ru». – Свинтить номера просто, наказания за это не было. С ужесточением законодательства процент желающих заработать таким способом снизится. К сожалению, часть людей просто не будем об этом знать, и продолжит свою преступную деятельность. С другой стороны вопрос вызывает такой большой тюремный срок, который можно получить за это преступление – четыре года.
Такое нововведение может спровоцировать очередной виток коррупции.
Карательные органы знают, как давить на свидетелей и потерпевших, как получить от этого выводов и смогут получить от этого какую-то выгоду».
Напомним, что на такие меры законодателям пришлось пойти после обнаружения правового казуса, на которое первыми обратили внимание в МВД.
Номера прикрутили к УКЗа кражу автомобильных номеров начнут сажать в тюрьму уже в этом году — такой закон во вторник одобрил Совет Федерации. Сейчас привлечь к... →