Че закончились переговоры опоченцев с Киевом в Минске

 »   » 
  • Опубликованно
  • Че закончились переговоры опоченцев с Киевом в Минске

Впрочем, сейчас Порошенко все-таки может сдержать слово. Во-первых, прорвавшиеся подразделения украинской армии терпят поражения от ополченцев. Самые серьезные потери несут бойцы батальона «Днепр» и солдаты 25-й аэромобильной бригады, которая 31 августа попала в засаду и, по словам ополченцев, потеряла около 30 единиц бронетехники (сами украинские власти заявляют о двух десятках погибших). В этой ситуации задачей Киева является не столько продолжение наступления, сколько спасение остатков «Днепра» и 25-й бригады. Во-вторых, после недели боев ценность визуального исследования обломков упала - украинские власти получают возможность утверждать, что «невыгодные» для них повреждения фюзеляжа возникли именно в ходе столкновений в регионе.

На минских консультациях не был решен самый главный вопрос - когда будет закончена война на Донбассе. Представители ДНР и ЛНР утверждают, что для начала серьезных дискуссий на эту тему украинской власти нужен стимул. «Я уверен, что полноценных равноправных переговоров не будет до тех пор, пока Киеву не будет нанесено достаточно крупное военное поражение», - заявил опальный депутат Верховной Рады Олег Царев. Однако не исключено, что даже возможная ликвидация «южного котла» и провал операции по взятию под контроль российско-украинской границы (СНБО уже заявило о сокращении линии фронта и отводе войск от пограничных переходов Изварино, Должанский и Краснопартизанск на безопасное от обстрелов расстояние) не заставит президента изменить свою точку зрения. 

Несмотря на все проблемы в экономике и серьезные жертвы в ходе АТО, а также усиливающееся давление со стороны международного сообщества и правозащитных организаций, Петр Порошенко принципиально не намерен заключать мирное соглашение и заканчивать войну. И не потому, что он верит в победу - всем очевидно, что даже в случае военного поражения ополченцев победой взятие Донбасса - разрушенного и преисполненного ненависти к Киеву - назвать будет нельзя. Просто Порошенко понимает, что в стране слишком сильны позиции радикальных националистов, которые требуют вести войну до победного конца. Для них сложившаяся ситуация является не гражданской войной между украинскими гражданами, а экзистенциональным конфликтом между «украинскими патриотами» и недочеловеками с Донбасса, поэтому никаких компромиссов они не приемлют. В итоге Порошенко остается перед непростым выбором - либо он берет Донецк и Луганск, либо рискует получить очередной патриотический Майдан, который будет проходить на фоне серьезного недовольства населением мерами бюджетной экономии и вполне может сделать президентский срок нынешнего главы государства очень коротким. 

Поэтому сейчас основная задача украинской власти состоит в том, чтобы сбить накал антивоенных протестов. Поскольку история с фактически отказавшемся служить сыном спикера Верховной Рады Александра Турчинова приобрела крайне серьезный резонанс, украинские политики должны были срочно продемонстрировать народу, что «золотая молодежь» во время АТО не будет отсиживаться в модных клубах. В качестве жертвы был выбран сын министра обороны Валерия Гелетея Александр. «Сегодня сыну пришла повестка. Он не в Киеве, но откладывает все дела и немедленно отправляется в военкомат», - заявил министр. Правда, СМИ не сообщают, куда именно отправится служить Александр Гелетей. 

Параллельно с развитием войны на Донбассе идет обострение российско-украинских отношений вокруг Крыма. Так, Российский футбольный союз принял решение позволить крымским клубам играть во втором дивизионе российского футбола, а украинские власти начали выписывать штрафы российским компаниям, совершающим полеты в Крым. Москва уже предупредила, что если эти штрафы Украина будет взимать силой (в частности, реквизируя собственность российских авиаперевозчиков, летающих в украинские аэропорты), то убытки россиян будут компенсированы за счет украинских авиаперевозчиков, которые осуществляют полеты в Россию. Еще одной инициативой украинской стороны стало желание ввести санкций против украинских фирм, в которых присутствует российский капитал. «Мы получили инициативу от премьер-министра, уже составлен список всех компаний с российским капиталом на Украине, это как большие, так средние и маленькие компании». - глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус. Решение, мягко говоря, странное - особенно учитывая серьезнейший экономический кризис в стране и ее крайне низкую инвестиционную привлекательность. Зато радикалы Майдана и Верховной Рады оценят. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа