МегаФон перевел около 40% своих денежных средств в гонконгские доллары. Об этом в интервью Bloomberg 31 июля заявил глава финансового подразделения компании Геворк Вермишян.
По словам топ-менеджера, это было сделано, чтобы «защитить ликвидность от любых рисков». Гонконгские доллары размещены в крупнейших китайских банках.
Оставшаяся часть средств МегаФона находится в рублях.
Как отметил Вермишян, сотовый оператор хорошо подготовлен на случай возможных санкций. «График выплат нашей задолженности вполне комфортен. Нам не нужно обсуждать рефинансирование с ВТБ, Банком Москвы, Россельхозбанком или другими банками, которые попали под санкции. У нас очень ограниченные контакты с мировыми банками», - сказал Вермишян.
Позже во время конференс-колла он пояснил РБК, что перевод средств в гонконгские доллары был совершен в конце первого - начале второго кварталов.
Мы решили обезопасить собственные денежные средства от возможных рисков. Проведя тщательный анализ, мы решили хранить часть депозитов в гонконгских долларах. Это представляется логичным, учитывая неспокойную ситуацию на мировых рынках и то, что китайская компания Huawei является основным поставщиком оборудования для сети «МегаФона».
Это было сделано в конце 1 – начале 2 квартала, - сказал РБК Вермишян. По его словам, гонконгские доллары являются надежной твердой валютой.
Курс гонконгского доллара «привязан» к доллару США.
Накануне глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов в интервью Россия-24 выразил опасения в связи с санкциями ЕС и США. По словам Рахманова, ОСК рассматривает возможность перейти при расчетах с долларов США на валюты других государств.
Санкции США и ЕС распространяются как на компании, так и на частных лиц, которые, по мнению властей этих государств, подрывают суверенитет Украины или получают выгоды от кризиса на юго-востоке этой страны. Кроме того, санкции вводятся против ближайшего окружения президента России Владимира Путина.
МегаФон на 50% и 100 акций принадлежит фонду Garsdale. Он, в свою очередь, контролируется фондом USM Алишера Усманова. Акционерами МегаФона являются также скандинавская TeliaSonera Group (25,17% акций), собственной «дочке» - MegaFon Investment принадлежит 7,57%, гендиректору Ивану Таврину – 2,5%. В свободном обращении находятся 14,7% акций.
31 июля МегаФон отчитался за второй квартал. Чистая прибыль компании составила 13,9 млрд руб. Это на 2,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На 30 июня у МегаФона было 70,2 млн активных абонентов.
Александр Ратников, Ирина Юзбекова
Окно возможностей: какие активы помогут заработать на санкциях Назад Далее