Московские власти сочли законным эвакуацию автомобиля, припаркованного в зоне действия знака «платная парковка». Такая формулировка содержится в официальном ответе столичных чиновников на жалобу пострадавшего автомобилиста. Незаслуженно оштрафованный водитель пока не решил, будет ли обращаться в суд. Активисты же считают, что судиться надо — как минимум, ради создания прецедента и прекращения произвола столичных властей.
Скандальная история с сомнительной эвакуацией со Шмитовского проезда автомобиля москвича Алексея Авилова получила продолжение. Из «Московской административно-дорожной инспекции» (МАДИ), где водитель пытался оспорить правомерность штрафа за неправильную парковку, ему пришло уникальное письмо с отказом, содержащим очевидное противоречие, которое чиновники пояснить не захотели.
С неожиданной эвакуацией своего авто москвич Алексей Авилов столкнулся 3 июня, когда припарковал машину на Шмитовском проезде, рядом с детской больницы №9.
Он оплатил 2,5 часа парковки, но по возвращении не обнаружил автомобиля на месте. Выяснилось, что машина была эвакуирована.
Авилов сфотографировал место своей стоянки и знак «Платная парковка», установленный тут же, и отправился за разъяснениями в МАДИ. Он привел свои доводы, показал фотографии, в результате чего один из сотрудников МАДИ согласился с незаконностью эвакуации машины в данном случае, однако за услуги по перемещению авто на штрафстоянку мужчине все-таки пришлось заплатить 7 тыс. рублей – в случае неуплаты машину ему отдавать отказывались.
В МАДИ Авилову посоветовали обратиться к ним с официальной жалобой в письменной форме, что он незамедлительно сделал. Ответ на претензию, присланный ему накануне, вызвал недоумение автовладельца.
Согласно тексту письма, первый заместитель начальника МАДИ Валерий Трофимов посчитал штраф за неправильную парковку законным, так как установил, что машина была припаркована в зоне действия сразу двух знаков: 6.4 «Парковка» и 3.27 «Остановка запрещена». Только исходя из этого, Трофимов и усмотрел в действиях Авилова состав административного правонарушения по ч. 5 ст. 12 КоАП РФ «Стоянка в неположенном месте».
Как рассказал «Газете.Ru» пострадавший от действий МАДИ автовладелец, парадоксальность ситуации заключается в том, что сами чиновники признали в своем официальном письменном ответе на жалобу, что парковаться в этом месте разрешено. «И никаких приоритетов, чтобы один знак перекрывал другой, в законе нет, — отмечает Авилов. — Тем более что они ссылаются на пункт, который гласит, что стоянка запрещена в зоне действия знака «Остановка запрещена». Соответственно, про знак «Платная парковка» в законе написано, что там разрешена стоянка любых транспортных средств – автомобилей, мотоциклов, автобусов. Почему-то они решили, что запрещающий знак важнее разрешающего».
По словам Авилова, во время злополучной парковки никакого запрещающего знака в том месте вообще не было. «Сейчас этот знак есть, но на тот момент он отсутствовал — там шел ремонт дороги, и знак «Остановка запрещена», как потом оказалась, валялся в стороне, в кустах. Там не было даже разметки, только знак, разрешающий платную парковку определенным способом постановки, — рассказал Алексей Авилов «Газете.Ru». – Я под этот единственный знак прямо и встал, чтобы, как говориться, уж наверняка. И конечно, оплатив стоянку, я потом был в шоке, узнав об эвакуации и штрафе».
Письмо из МАДИ Авилова весьма озадачило. «Конечно, я не ожидал такого ответа, — признался он «Газете.Ru». –
Я ждал от них более вразумительного комментария, каких-то аргументов в пользу их точки зрения. И кстати, если бы они были, то и спорить бы не стал, но ведь я ничего не нарушал, и они не доказали обратное».
Платные парковки без разметки и паркоматовНовая зона платной парковки в районе «Москва-Сити» заработала в понедельник с серьезными перебоями. Дорожные службы не успели подготовить некоторые... →
Фоторепортаж (15)