Chery находится на 3-м месте среди китайских автомобильных брендов на российском рынке (по итогам первого полугодия 2014 года), его опережают Lifan и Geely, которые также выпускаются на «Дервейсе». В 2013 году в России было продано 19 855 автомобилей Chery, в первом полугодии 2014-го - 9152 шт.
Справка
Автомобильная компания «Дервейс» была организована в Черкесске в 2002 году. Спустя четыре года предприятие предложило услуги по сборке автомашин китайским производителям. В 2008 году инвестором эксклюзивного проекта по созданию нового сборочного завода автомобилей марки Lifan в Карачаево-Черкесской республике выступил Сбербанк. Максимальная производственная мощность завода рассчитана на 150 тыс. автомобилей в год. В 2013 году завод выпустил 50 тыс. автомобилей, в планах на 2014-й – 55 тыс. автомобилей.
Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов полагает, что у китайских автомобильных брендов есть перспективы на российском рынке. «В последние годы наблюдается рост продаж уже зарекомендовавших себя в России марок, в частности Geely и Chery. Поскольку китайские автопроизводители конкурируют на рынке с европейскими и мировыми брендами, они заметно улучшили качество своей продукции и обслуживания. И у наших соотечественников эти автомобили пользуются спросом, особенно если их цена конкурентоспособна», - пояснил он «Эксперт Online».
Cherу не будет совладельцем завода, а планирует выпускать автомобили по контракту. Сейчас контрольный пакет завода, который занимается мелкосерийной сборкой китайских брендов Lifan, Geely, Chery, Brilliance, Jac, Hawtai, а также тайваньской Luxgen, принадлежит Сбербанку. Автомобили, собранные в Карачаево-Черкесии, продаются через дилерскую сеть практически во всех регионах страны.
Как сообщил вице-президент по развитию «Дервейс» Александр Романов, всего завод планирует выпустить в 2014 году 55 тысяч автомобилей против 50 тысяч машин годом ранее. Компания намерена реализовать программу по локализации автокомпонентов автосборочного производства, что подразумевает изготовление деталей на территории Карачаево-Черкесии. По словам топ-менеджера «Дервейс», это важно, так как значительная доля затрат уходит на транспортировку комплектующих из Китая, а если часть комплектующих будет производиться на месте, товар станет более доступным для потребителя.
Сергей Удалов подтверждает, что локализация производства – правильный путь. «Россия интересна автопроизводителям в долгосрочной перспективе, здесь продается 2,5-3 млн автомобилей в год. Конечно, это не Китай, но бороться есть за что, - говорит он. - Что касается черкесского завода, насколько я знаю, там достаточно гибки в отношениях с партнерами и готовы наращивать производственные мощности под их потребности».
Локальный выпуск поможет Chery нарастить продажи в стране, уверен аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. Импортировать комплектующие в Россию дешевле, чем готовые автомобили. Ведь пошлины и утилизационный сбор в совокупности составляют около трети стоимости машин, тогда как ставка на автокомпоненты - в среднем 10-15%. С учетом падающего рынка и роста конкуренции контрактная сборка позволит Chery определить целесообразность, а также сроки организации в России собственного производства. Создавать производство полного цикла имеет смысл при выпуске более 50 000 автомобилей в год, пояснил эксперт «Ведомостям». С учетом текущих продаж Chery и ситуации на российском рынке на этот объем компания сможет выйти только ближе к 2020 году.