Хронологические рамки региональной избирательной кампании в России следует расширить, регионам дать право самим определять, какой процент подписей должны собирать кандидаты, а в технологически развитых субъектах федерации организовать пилотные проекты по сбору автографов граждан в электронной форме. Такие рекомендации дает околокремлевский Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ).
Фонд ИСЭПИ подготовил доклад «Избирательный цикл 2014: институциональное значение региональных и муниципальных выборов для развития партийной системы». «Нас интересуют институциональные новации, которые принимались в последнее время, и их влияние на практику проведения избирательных кампаний. Мы исходим из того, что основные решения уже приняты, работают корректно, но по ряду позиций избирательного законодательства могут быть предложены дополнительные рекомендации», — объясняет цель доклада председатель совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
По его словам, в докладе содержится анализ основных институциональных избирательных норм по следующим направлениям: практика применения «муниципального фильтра» на губернаторских выборах, которые по итогам голосования 14 сентября состоятся уже более чем в половине регионов; процедура сбора подписей, в том числе на примере выборов в Мосгордуму; система квалификации (то есть, допуска – «Газета.Ru») партий на выборах разного уровня; прогнозы того, как досрочное голосование, которое недавно вернул Конституционный суд, «будет соотноситься с практикой использования открепительных удостоверений» и повлияет на явку.
«2014 год – рубежный, с него начинается обратный отсчет времени до парламентских выборов 2016 года. Соответственно, последний раздел доклада посвящен анализу стартовых предвыборных позиций ключевых партийных игроков, а также тому, как по итогам выборов 2014 года обновится состав Совета Федерации и какое это имеет значение для выборов в Госдуму», — заключает Бадовский.
В распоряжение «Газеты.Ru» ИСЭПИ предоставил главу «Институт сбора подписей избирателей и политическое значение итогов сбора подписей на выборах в Мосгордуму».
Один из выводов раздела таков: законодательное требование собрать не менее 3% подписей избирателей округа принципиально преодолимо.
На выборах в МГД «необходимый объем смогли собрать 4 независимых оппозиционных кандидата (но двое были отсеяны на стадии проверки), а большинству не хватило нескольких сотен голосов, должного опыта и натренированных команд сборщиков», констатируют авторы.
Тем не менее, если соотнести установленную норму сбора подписей с электоральной активностью москвичей, то можно сделать вывод: цифра в 3% «несколько завышена для текущих общественно-политических настроений в городе». После протестов 2011-2012 годов «наступила очевидная фаза деполитизации столичного избирателя». Это было заметно уже на выборах мэра, характеризовавшихся низкой явкой, и подтвердилось в ходе предшествовавших официальному выдвижению кандидатов в депутаты Мосгордумы праймериз «Моя Москва».
Забракованная оппозицияМосизбирком забраковал около 20% подписей у бывшего вице-губернатора Кировской области Марии Гайдар и лидера движения «Русь сидящая» Ольги Романовой... →