Заемщиков топят в санкциях

 »   » 
  • Опубликованно
  • Заемщиков топят в санкциях

ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк в результате введения новых санкций США больше не смогут привлекать долгосрочное финансирование на Западе. Сбербанк пока не попал в санкционный список. Эксперты опасаются взрывного роста ставок на рынке и считают, что ситуация станет серьезной проверкой на прочность для Центрального банка. Результаты заметят все — кредитные учреждения, заемщики и экономика в целом.

Американские власти ввели санкции против Россельхозбанка, ВТБ и подконтрольного ему Банка Москвы. Соответствующая информация опубликована на сайте министерства финансов США.

В заявлении отмечается, что американским компаниям и гражданам запрещено предоставлять перечисленным банкам кредиты на срок более 90 дней, среди других запрещенных действий – приобретение «имущества и интересов в собственности». Таким образом, приобретение акций также попадает под запрет.

Похожие меры 17 июля были приняты против Внешэкономбанка и Газпромбанка.

При том, что под санкции попали три российских госбанка, крупнейший из них — Сбербанк — в черном списке пока не значится.

Это может быть связано с тем, что в Сбербанке сильно развит розничный сегмент и в результате введения санкционных мер могут пострадать широкие слои населения, либо с наличием в нем почти 300 тыс. миноритарных акционеров.

Однако последнее, согласно законодательству США, само по себе не является препятствием для наложения санкций, ведь более 50% акций Сбербанка контролирует государство (50% плюс одна акция принадлежит ЦБ РФ). «Есть некоторое отличие: в случае со Сбербанком его контролирующим акционером является не государство, не Росимущество, а ЦБ. Сбербанк является крупнейшим финансовым институтом в России, может быть, в связи с этим его и вывели из-под риска санкций. Основную долю в балансе у него занимают корпоративные клиенты», — указывает аналитик «Совлинк» Ольга Беленькая. Пока не понятно, попадет ли под санкции розничный банк ВТБ24. И ВТБ, и РСХБ, и Газпромбанк, оказавшиеся под санкциями – банки в первую очередь корпоративные. Банк ВТБ24 в заявлении министерства финансов США прямо не упомянут, однако предыдущие американские санкции распространялись и на те юридические лица, в которых материнской компании принадлежит более 50%. В данном случае ВТБ практически полностью контролирует ВТБ24, поэтому попадание под санкции может произойти автоматически. Однако у экспертов есть и другое мнение. «ВТБ24 работает под отдельной лицензией. Если его в списке нет – значит, нет. Если ВТБ как холдинг выпускал бонды, то они попадают под ограничения», — указывает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

На первый взгляд, принятые санкции оказались не настолько жесткими.

Банки продолжат осуществлять краткосрочные операции, работать с открытыми кредитными линиями, сохранят все текущие расчеты (которые могли быть заморожены из-за санкций), не подлежат заморозке их остатки на корсчетах в зарубежных банках (как это произошло в случае с ранее подпавшими под санкции СМП-банком и банком «Россия»).

Соединенные Штаты не ограничивают право клиентов банков на использование карт платежных операторов Visa и MasterCard. «Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России и не обязывает Visa приостанавливать или блокировать операции финансовых институтов, которые попали под санкции, или банков, которые обслуживают платежные карты под их спонсорством. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме», — сообщили в пресс-службе платежной системы.

Однако, по мнению экспертов, и введенных мер более чем достаточно для того, чтобы их почувствовал каждый заемщик и государство в целом.

Как отмечает Орлова, у ставших объектом санкций банков остается две опции. Они могут выходить на азиатские внешние рынки для привлечения средств, однако азиатские инвесторы плохо знают российский рынок, боятся претензий со стороны США и возможных штрафов. Более реалистично – заменить внешние выпуски облигаций внутренним рублевым фондированием. Даже если у Центрального банка нет желания поддерживать госбанки в экстренных объемах, у него не останется другого выбора: иначе экономика уйдет в минус.

«Центральный банк оказался заложником ситуации. Повышение ставок зависит от действий регулятора, но если регулятор не примет меры, ставки могут вырасти на 3 процентных пункта. Если ЦБ не возместит убывающее фондирование, то экономика будет сжиматься, пойдут дефолты», — говорит Орлова.

Если ЦБ не поддержит банки, повышение ставок произойдет не только в банках, попавших под санкции, но распространится и на весь рынок. Впрочем, повышение ставок пока еще маловероятно. Центробанк и в хорошие времена наращивал кредитование банков, но теперь потребности возрастают. В настоящее время ЦБ финансирует 9% банковских активов и при таком уровне поддержки не может отказать банкам в необходимом фондировании. Регулятор уже объявил, что готов предпринять меры по поддержке ВТБ, РСХБ и Банка Москвы после введения против них санкций США. В сообщении мегарегулятора отмечается, что в случае необходимости «будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов».

Комментарии ВТБ и РСХБ к моменту сдачи заметки получить не удалось. В Банке Москвы «Газете.Ru» отметили, что банк ориентирован на работу на внутреннем рынке и от введенных санкций его бизнес никак не страдает. «Фондирование за счет внешних заимствований несущественно и не превышает 2% валюты баланса банка,» — сообщили в кредитной организации. Заимствования в иностранной валюте последний раз были осуществлены предыдущим менеджментом в 2010 году. Банк не планировал и не планирует в настоящее время осуществлять заимствований на иностранных рынках. Клиенты Банка Москвы от санкций так же не пострадают — все клиентские счета размещены на территории РФ, никаких ограничений в их отношении не вводилось, говорят в банке. Пластиковыми картами банка также можно пользоваться без ограничений как на территории России, так и за рубежом.

Читайте также: Угроза санкций со стороны ЕС обвалила российские рынки → Аргентине грозит второй дефолт за 13 лет → США и Канада отказываются поддерживать проекты Всемирного банка в России → Лишились лицензий Юникорбанк, Ауэрбанк и Новый коммерческий банк → Федеральная резервная система США ужесточает требования к европейским банкам →

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа