Международные платежные системы Visa и MasterCard заявили, что не будут блокировать карты ВТБ, Банка Москвы и Россельхозбанка, попавших под новые санкции США, об этом 30 июля сообщает ИТАР-ТАСС.
«Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России и не обязывает Visa приостанавливать или блокировать операции финансовых институтов, которые попали под санкции, или банков, которые обслуживают платежные карты под их спонсорством. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме», - процитировало агентство представителя российского отделения Visa.
Представитель MasterCard пояснил, что санкции США «не затрагивают нашу деятельность», так как распространяются на доступ конкретных банков к капиталу США.
17 июля, когда Соединенные Штаты ввели санкции против Газпромбанка, Visa и MasterCard также не приостанавливали операции по его картам.
Весной этого года во время ввода первых санкций против России Visa и MasterCard отключили свои сервисы для целого ряда российских банков, в число которых попал банк «Россия», Собинбанк, СМП Банк.
Действия МПС были жестко раскритикованы российскими властями и стали причиной ускорения планов Москвы по созданию собственной платежной системы.
США внесли Банк Москвы, ВТБ и Россельхозбанк в список секторальных санкций (Sectoral Sanctions Identifications) 29 июля. Санкции не означают замораживания активов этих финансовых организаций, речь идет лишь о запрете на привлечение нового финансирования.
Накануне Брюссель ужесточил свои санкции против Москвы. Как и предполагалось ранее, помимо различных других мер, банкам с госучастием будет запрещен доступ к получению средств от европейских финансовых компаний. ЕС примет решение о продлении санкций против России через три месяца.
Александр Ратников