Центральный банк России заявил о готовности поддержать отечественные кредитные организации, на которых будут распространятся объявленные Евросоюзом и США санкции, сообщение об этом размещено на сайте регулятора.
«В связи с объявленными США и Евросоюзом санкциями в отношении ряда российских банков Банк России информирует, что финансовые организации работают в обычном режиме, предоставляя полный набор услуг своим клиентам, включая операции по переводу средств и расчеты с использованием банковских карт. В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов», - говорится в пресс-релизе.
В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов», говорится в пресс-релизе.
В среду, 29 июля страны Евросоюза согласовали новый пакет экономических санкций против России. В ночь на четверг введении новых санкций в отношении «ключевых секторов российской экономики» объявил и президент США Барак Обама.
В заявлении от имени президента ЕС Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозо сказано, что этим решением Евросоюз ограничивает доступ к своим рынкам капитала для «российских финансовых институтов, принадлежащих государству», вводит эмбарго на торговлю оружием с Россией. Кроме того, запрещаются поставки в Россию товаров двойного назначения и ограничивается доступ к чувствительным технологиям, «в особенности в нефтяной отрасли».
Таким образом санкции Евросоюза затрагивают целые сектора российской экономики – финансовый, нефтяной и оборонный.
После введения этих мер, граждане и компании Евросоюза больше не смогут покупать или продавать новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней, выпущенные российскими банками в госсобственности, банками развития (Внешэкономбанк), их «дочками» и теми, кто действует от их имени.
Однако перечня конкретных банков, подпадающих под европейские санкции в документах нет. Запрет на торговлю оружием с Россией касается только новых контрактов, на уже заключенные сделки, например поставку «Мистралей», он не распространяется.
ЕС также ограничит экспорт в Россию технологий и оборудования, необходимых для модернизации российской нефтяной индустрии. Но проекты в сфере природного газа под режим санкций не попадают – в противном случае Европа рисковала бы столкнуться с дефицитом российского газа, который обеспечивает треть газовых нужд ЕС.