Постпреды 28 стран Евросоюза согласовали третий пакет санкций против России. ЕС ограничит экспорт в Россию для нескольких секторов экономики: финансового, нефтяного, ВПК и товаров двойного назначения. Кроме того, расширен «черный список» лиц из окружения Владимира Путина, утверждают западные СМИ. Текст санкций вступит в силу в четверг.
Постпреды 28 стран Евросоюза (ЕС) во вторник на встрече в Брюсселе согласовали секторальные санкции в отношении России, виновной, как считает Запад, в нарушении территориальной целостности Украины и поддержке сепаратистов.
Соответствующий правовой акт будет принят Советом ЕС в среду. Он вступит в силу в четверг после публикации в официальном журнале ЕС.
Официальные лица ЕС пока не прокомментировали итоги заседания. Но судя по утечкам в западных СМИ, Совет ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности, а также электроники двойного назначения.
Кроме того, российским государственным банкам и госкомпаниям будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности, запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированный источник.
Sky News однако утверждает, что финансовые санкции против российских госбанков не согласованы. Но точно была достигнута договоренность о новом расширении «черного списка» физических лиц, причастных к конфликту на Украине. Их, по разным оценкам, от четырех до восьми человек.
Список компаний, попавших под санкции, также расширен. В него добавлены три или четыре компании, которые могут быть задействованы российскими властями для подъема экономики Крыма и Севастополя. Им ограничат торговлю и приток инвестиций в соответствии с поручением Европейского совета от 16 июля. Эти ограничительные меры призваны остановить инвестиции в такие сектора в Крыму, как транспорт, телекоммуникации, энергетика, а также инвестиции в добычу нефти, газа и полезных ископаемых. Под запрет попадет и поставка в Крым оборудования для этих отраслей.
Список физических и юридических лиц будет опубликован в среду в официальном издании ЕС. 17 марта Евросоюз по итогам саммита в Брюсселе уже обнародовал «черный список» для России, в котором значилась 21 фамилия. Тогда в него были включены представители руководства Крыма, а также 10 российских парламентариев и трое военных высокого ранга.
По словам корреспондента Sky Europe Роберта Нисбета, восемь человек, которых собираются добавить в санкционный список, на этот раз принадлежат к окружению Владимира Путина. Санкции против них должны «ударить в самый центр российского правительства», отмечает он. Ранее санкции против людей, считающихся приближенными к президенту России, ввели США. По-видимому, Европа как минимум частично скопирует список Вашингтона.
В числе персоналий, против которых действуют американские и не действуют европейские санкции, такие люди как Игорь Сечин, братья Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Якунин, Геннадий Тимченко, глава президентской администрации Сергей Иванов.
Также американцы раньше европейцев включили в свои рестрикционные списки компании «Стройтрансгаз» и Volga Group Геннадия Тимченко, «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, СМП Банк, банк «Россия».
«Санкции повлияют на фондовые рынки негативно, ведь до сих пор считалось, что санкции окажутся более легкими, — комментирует гендиректор консалтинговой компании АксионБКГ Дмитрий Уголков. — Причем стало известно, что принятые сегодня санкции вступят в силу уже совсем скоро — 31 июля, когда будут опубликованы соответствующие бумаги».
При этом госбанки, и прежде всего Сбербанк и ВТБ, больше не смогут проводить заимствования в Западной Европе. В нефтегазовой отрасли Россия не получит оборудования из США, необходимого для разработки Арктического шельфа. Все принятые меры в среднесрочной перспективе повлияют отрицательно на российскую экономику, отмечает аналитик. «Однако при условии, что санкции продлятся значительное время, у России не останется другого выхода, ей придется модернизировать свое производство», — заключает он.
Читайте также: Россия и Евросоюз потеряют от третьей волны санкций по 100 млрд за два года → Решение суда по иску бывших акционеров ЮКОСа к России может привести к арестам российского имущества за рубежом → Американцы поддерживают женщин и бизнесменов у власти → Санкции ЕС могут отразиться на участии европейских паромов в Керченской переправе → ЦБ повысил ключевую ставку до 8% →