Два дня до дефолта

 »   » 
  • Опубликованно
  • Два дня до дефолта

30 июля — последний день, когда Аргентина может избежать фактического дефолта. Для этого страна должна достичь соглашения с кредиторами, отказавшимися участвовать в программе реструктуризации после прошлого дефолта в 2001 году. Однако власти настаивают, что не могут возместить им $1,5 млрд: если Буэнос-Айрес согласится на эти выплаты, остальные кредиторы тоже потребуют возмещения средств на более выгодных условиях.

Корни текущего кризиса лежат в предыдущем дефолте. В 2001 году Аргентина пережила самый крупный дефолт в мире, объявив, что не сможет больше обслуживать долг в $95 млрд. Вскоре после этого была согласована реструктуризация, которую поддержали почти 93% держателей облигаций. Аргентина обменяла старые бумаги с дисконтом из расчета 33 цента за доллар со сроком погашения в 2033 году. Однако группа инвесторов во главе с хедж-фондом Elliott Management не согласилась на эти условия и начала судебную тяжбу в США (выбор места объясняется тем, что облигации Аргентина выпускала в соответствии с американским законодательством, что позволяет кредиторам в случае дефолта предъявлять правительству иски в судах США).

До последнего времени Аргентина не желала иметь дело с инвесторами-отказниками, исправно оплачивая процентные выплаты остальным. Однако решение федерального окружного судьи Нью-Йорка Томаса Гризы поставило страну на грань дефолта.

Он не только обязал Аргентину выплатить несогласным инвесторам более $1,5 млрд, но и запретил до тех пор выплаты более сговорчивым кредиторам.

Кроме того, американский суд отказался предоставить стране дополнительное время для переговоров с кредиторами.

Технический дефолт в Аргентине наступил еще 30 июня. Однако у Буэнос-Айреса остается еще два дня до окончания периода отсрочки погашения платежа, когда наступит уже фактический дефолт. «Аргентина не может объявить дефолт. Дефолт происходит, когда страна не платит, а Аргентина платит по своим счетам», — настаивает президент страны Кристина Фернандес де Киршнер. Аргентина еще в июне перевела в Bank of New York Mellon $539 млн — ежемесячный платеж по реструктуризированным бондам.

Однако из-за решения Гризы средства оказались заблокированы, и теперь против банка подали иски кредиторы, которые не получили свой ежемесячный перевод.

Путин забил Аргентине

Вхождение Аргентины в пятерку БРИКС будет предметом обсуждения «на полях» саммита блока, выяснила «Газета.Ru». Так что официальный визит... →

Фоторепортаж (12)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа