В пятницу же был опубликован новый санкционный список ЕС, в который были включены 15 новых имен политиков и бизнесменов и 18 организаций и компаний. В новый список, например, вошли директор ФСБ России Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, глава Чечни Рамзан Кадыров, председатель Совета безопасности Николай Патрушев, замглавы Совета безопасности Рашид Нургалиев, член Совета безопасности Борис Грызлов, руководитель 5-го управления ФСБ Сергей Беседа, депутат Госдумы Михаил Дегтярев, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Таким образом, полный санкционный список ЕС состоит на сегодняшний день из 87 физических и 20 юридических лиц. Всем им запрещен въезд в страны региона, их активы, если они будут находиться в европейских банках, должны быть заморожены, а компаниям региона запрещено вести с ними бизнес.
Окончательное решение о введении санкций должны принять страны-члены ЕС, однако, по словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, но предложения представляют собой «эффективный, точно нацеленный и сбалансированный пакет, который обеспечивает поле маневра для адаптации нашей реакции к изменениям на местах». «Он должен оказать сильное влияние на российскую экономику, сохранив при этом умеренный эффект на экономику ЕС», говорится в письме, содержание которое передает Reuters. Баррозу подчеркнул, что «эти меры не являются самоцелью, а лишь средством для достижения путем переговоров политического урегулирования кризиса».
Основные меры включают закрытие рынков капитала ЕС в государственных российских банков, эмбарго на продажу оружия Москве и ограничения на поставку технологий двойного назначения и энергетических технологий. Они не повлияет текущие поставки нефти, газа и других товаров из России. Ван Ромпей особо отметил, что сейчас формируется консенсус между правительствами стран ЕС для того, чтобы «меры в области чувствительных технологий влили только на нефтяной сектор с учетом необходимости сохранения энергетической безопасности ЕС.
Одним из наиболее болезненных вопросов в этом ряду является то, что санкции могут быть применены в отношении российских государственных банков, хотя ограничения не будут касаться компаний, доля государства в которых менее 50%. Одно из предложений предусматривает запрет для всех европейцев покупать акции и облигации российских банков с госучастием. Также этим банкам могут запретить размещать акции на европейских биржах. Европейские инвестбанки и консультанты не смогут участвовать в новых размещениях бумаг российских кредитных организациях, попавших под санкции.
Введение «финансовых санкций» – вполне вероятный сценарий, полагает аналитик МФЦ Анна Линевская. Вашингтон серьезно давит на ЕС в банковском вопросе. Для наших эмитентов это будет означать автоматическое закрытие инвестиционных программ до лучших времен, сокращение персонала, чтобы снизить издержки, и одновременный рост цен и ставок на услуги. Чем резче будет риторика США против РФ, тем активнее будут заградительные меры, вводимые ЕС. Здесь все настолько плотно связано, что каждая новая мера будет давать все больше негативных последствий не только для российской экономики, но и для общемировой.
При реализации самого негативного сценария с санкциями мировой ВВП упадет в 2015 году на 3%, российский просядет на 1,5-2,5%, прогнозирует Анна Линевская. Стоит понимать, обращает внимание она, что несколько крупных российских госбанков аккумулируют до 60% всех финансовых средств населения и оперируют кредитами, вкладами и другими финансовыми инструментами. С начала года рост привлеченных средств по пяти крупным банкам составил 40% и оценивается в 5 трлн рублей.
«Я не думаю, что ЕС действительно пойдет на такой шаг, – возражает Антон Фомин аналитик ИнстаФорекс. – Во всяком случае, сомневаюсь, что такая мера коснется ВТБ и Сбербанка, поскольку в общеевропейском масштабе они весьма крупные и исключать их из европейских финансовых рынков будет для ЕС, как говорится, себе дороже». Если же все-таки это произойдет, то, безусловно, негативно отразится и на российском, и на европейском финансовом секторе, уверен эксперт. Причем на европейском это скажется в большей степени, поскольку, например, к американской финансовой системе многие страны и крупнейшие банки уже потеряли доверие как к независимому источнику дешевого капитала.
Для российских же банков главный негатив заключается в том, что будут ограничены возможности внешнего рефинансирования, объясняет Антон Фомин. В условиях, когда ЦБ продолжает ужесточение денежно-кредитной политики это, безусловно, скажется на ликвидности и вынудит банки еще больше поднять ставки по кредитам, которые сейчас и так уже запредельные (по корпоративных кредитам ставки превышают 20% в среднем). Это в свою очередь негативно скажется на инвестиционной активности, который в последние кварталы и так уже достаточно сильно просел, а в конечном итоге на потребительской и деловой активности, что в результате скажется на экономический рост.
Тем не менее, подчеркивае эксперт, ничего катастрофичного для российского банковского сектора в предполагаемых санкциях нет. Российские банки прокредитованы на внешних рынках в среднем на 190 млрд долларов, тогда как ЗВР Банка России составляют почти 0,5 трлн долларов, а резервы правительства превышают 200 млрд долларов. При этом на Европу приходится почти 160 млрд долларов внешних займов, еще 20 млрд на США, оставшиеся 10 млрд - на Азию. В случае необходимости весь этот объем финансирования можно заместить развитием внутреннего долгового рынка и освоением азиатских рынков капитала. При грамотном использовании внутренних ресурсов и внешних возможностей, можно снизить влияние всевозможных западных козней и санкций к минимуму.
И все же, так или иначе, но санкции со стороны США и ЕС крайне негативно отразятся на нашей экономике, считает аналитик управления инвестиционных операций Ланта-Банка Роман Ермаков. При этом кредитные организации, попавшие под санкции, помимо сложностей с заимствованиями на внешних рынках, теперь столкнутся с проблемой привлечения относительно недорогих ресурсов и на внутреннем рынке по причине роста стоимости фондирования. В текущих условиях банки будут вынуждены сокращать кредитование, и здесь основной удар придется по высокорискованному потребительскому кредиту.
В текущей ситуации, полагает Роман Ермаков, кредитным организациям стоит проработать и улучшить систему риск-менеджмента: в условиях снижения объемов валютного фондирования сосредоточиться только на стабильных и первоклассных заемщиках. Также вероятно, чтогосударство и Банк России могут оказать некоторую помощь в предоставлении выпадающих валютных кредитов.