Однако глава Управления гражданской авиации Израиля Гиора Ромм обратился к правительствам стран и авиакомпаниям с письменным разъяснением ситуации с ракетными атаками. «Батареи «Железного купола», прикрывающие в том числе аэропорт Бен-Гурион, используют ряд особых процедур, в детали которых я не могу вдаваться из соображений секретности, - писал Ромм. – Тем не менее, я хотел бы отметить, что из 2250 ракет, запущенных из сектора Газа на территорию Израиля (часть из которых была нацелена на центральную часть страны), ни одна когда-либо не достигла территории аэропорта».
Упоминание о «Железном куполе» сыграло ключевую роль в восстановлении нормальной работы аэропорта. Однако так ли в действительности надежна система ПРО, как хотят показать израильские чиновники?
В этом сомневается специалист по вооружения Ричард Ллойд, опубликовавший исследование, посвященное «Железному куполу». Ллойд утверждает, что бреши в защите видны буквально невооруженным глазом: если обратить внимание на инверсионные следы от ракет-перехватчиков «Тамир». Если «Железный купол» действительно работает так, как утверждают его создатели – вычисляет траекторию вражеской ракеты и выпускает перехватчик, который атакует ракету под определенным углом, то инверсионные следы должны быть короткими и направленными прямо в небо. В действительности же инверсионный след от перехватчиков часто напоминает сложную петлю – так происходит, когда перехватчик не «знает» заранее точной траектории ракеты и вынужден охотиться за ней, уточняя данные уже в полете.
В результате перехватчик может сбивать ракету не «лоб в лоб», а попадая в нее сбоку или даже сзади. В этом случае подбитая ракета продолжит движение над территорией Израиля и может упасть на жилой квартал. А поскольку боеголовки от попадания перехватчика обычно не детонируют, они могут взорваться, причинив страшные жертвы среди гражданского населения.
Кроме того, не всякое попадание перехватчика «Тамир» в ракету способно ее сбить. Тринитротолуол, который служит взрывчатым веществом в боеголовках ракет ХАМАС, низкоактивно и к тому же заключено в толстую стальную оболочку. «Тамир» работает по следующему принципу: приближаясь к ракете, они взрываются и изрешечивают ракету маленькими железными стержнями. Стержни эти разбрасываются ударной волной хаотично – ситуация, когда большинство из них попросту не попали по ракете, тем вероятнее, чем менее точно определена траектория ракеты.
Другая проблема, согласно вычислениям Ллойда, заключается в том, что «Железный купол» не накрывает все небо над страной – Израилю нужно ввести в строй хотя бы несколько новых батарей, чтобы добиться защиты большинства населенных пунктов.
Правомерен вопрос: но если «Железный купол» неэффективен, почему так мало израильтян гибнет от ракетных атак ХАМАС? Ллойд считает, что дело тут, во-первых, в низкой поражающей способности самих ракет боевиков, а во-вторых – в силе традиционных израильских средств защиты от атак: надежной системе убежищ и раннем оповещении населения о предстоящей атаке. Но оба этих обстоятельства могут оказаться не столь значимыми, если Израиль подвергнется действительно мощной ракетной атаке.
Как говорит сам Ричард Ллойд, его задача не в том, что дискредитировать «Железный купол», а в том, чтобы помочь его разработчикам увеличить эффективность системы. Пока бреши в обороне прикрываются громкими заявлениями чиновников, Израиль не может чувствовать себя в безопасности.