Украинские власти не отпускают Арсения Яценюка с поста премьер-министра

 »   » 
  • Опубликованно
  • Украинские власти не отпускают Арсения Яценюка с поста премьер-министра

Большинству аналитиков ясно, что одной из немногих возможностей избежать новый Майдан является ликвидация наиболее скандальной и затратной статей расхода бюджета -  АТО. Обычно в такой ситуации руководители, не желающие признаться в провале операции, поступают очень просто - они меняют цель операции. Например, утверждают, что собирались не ликвидировать противника, а ослабить его. Однако в украинской ситуации такой маневр невозможен - националистический мейнстрим требует тотальной ликвидации сепаратистских образований Юго-Востока. 

В этой ситуации отставка Яценюка, не желающего нести ответственность за дальнейшую ситуацию в стране, выглядит вполне естественным шагом, однако она встретила резкое возражение со стороны ряда заинтересованных участников - украинских политологов, внешних спонсоров и самого президента. 

«Я понимаю возмущение премьера поведением депутатов, которые не поддерживают сформированное ими же правительство. Но это лишь означает необходимость внеочередных парламентских выборов и не дает права хлопать дверью, избегая политической ответственности», - говорит украинский политолог Владимир Фесенко. Недовольны и Соединенные Штаты, не желающие паралича украинского парламента в самое неподходящее для этого время. «США сделали очень много политических инвестиций в Украину. И сейчас я обеспокоен вчерашней отставкой правительства. Это в то время, когда готовятся кредитные пакеты на многие миллиарды долларов», - отметил американский посол на Украине Джеффри Пайетт.

Против отставки выступил и сам Петр Порошенко. Он хотел бы, чтобы Яценюк исполнял роль премьер-министра до выборов в Раду В администрации Петра Порошенко опасаются, что в случае официального патронажа президента над правительством (все понимают, что Владимир Гройсман - это креатура Порошенко) премьер-министр перестанет играть роль громоотвода. На президента, до сегодняшнего дня ответственного в глазах населения лишь за АТО, будет переложена ответственность и за социально-политическую ситуацию в стране. А значит его рейтинги поползут вниз, тогда как рейтинги радикальных националистов - вверх. Если речь идет о паре-тройке месяцев до новых выборов, то это не критично. Однако проблема в том, что досрочные выборы в Верховную Раду могут в октябре и не состояться - слишком нестабильная сейчас ситуация на Украине.

Именно поэтому Порошенко и попросил Верховную раду выразить «вотум доверия» Арсению Яценюку и не принимать его отставку. Александр Турчинов возразил президенту, отметил, что «ни в Конституции, ни в Кабмине не предусмотрен институт вотума доверия правительству», однако в итоге депутаты все же выполнили просьбу президента. Они не провели голосование за отставку Яценюка, и просто разошлись до 12 августа. Однако закон при этом все равно нарушили - голосование должно пройти не позднее чем в 10-дневный срок с момента подачи премьером заявления.

Если в итоге Петру Порошенко не удастся убедить Арсения Яценюка принять роль политического камикадзе, то аналитики предрекают резкое обострение противоречий внутри правящей коалиции в преддверие выборов. Так, «Батькивщина» начинает набирать политические очки - лидер фракции в Верховной Раде Сергей Соболев называет развал блока «открытием внутри страны второго фронта против Украины» и «ударом в спину всем патриотам, которые отстаивают государственность и независимость Украины», заставив лидера «Свободы» Олега Тягнибока оправдываться. Сейчас отношение «сердечных» и власти во многом будет зависеть от того, гарантирует ли Петр Порошенко Юлии Тимошенко или другому представителю ее партии пост премьера. 

Теоретически у президента такой необходимости нет - ведь на сегодняшний день электоральные позиции «Батькивщины» не слишком радужны. Развал коалиции и возобновление хаоса в Верховной Раде резко снижает вероятность принятия нового избирательного законодательства, и это значит, что выборы будут проходить по старому закону, когда половина депутатов проходит в Раду по мажоритарной системе. У «Батькивщины» же нет значительного количества сильных кандидатов-мажоритарщиков - большая часть из них находится либо в руках Петра Порошенко, либо под протекторатом других олигархов (прежде всего губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского). Однако все еще может измениться. По мнению ряда аналитиков, война компроматов внутри правящего блока и дальнейшее развитие АТО могут сделать динамику рейтингов абсолютно непредсказуемой.

С другой стороны, если президент удовлетворит требование Тимошенко, то непонятно, что делать с другими влиятельными политическими силами, претендующими на роль главы правительства. Так, о готовности выдвинуть премьер-министра заявили в партии УДАР (Виталий Кличко, напомним, отказался от портфелей в правительстве Арсения Яценюка). «У нас есть подходящие кандидатуры, которые могут достойно выполнять функции премьер-министра Украины и не рассказывать о том, как тяжело, а искать способы, каким образом решать насущные проблемы, которые стоят сейчас и перед правительством, и перед страной в целом», - заявил лидер фракции «УДАР» в Верховной Раде Виталий Ковальчук

Некоторые аналитики не исключают, что представители партий, которые контролирут власть в Киеве, так и не смогут договориться о новом политическом формате. Если это произойдет, внутриэлитный тупик вкупе с полным экономическим коллапсом страны и усталостью Европы от киевской авантюры может привести к двум весьма опасным и одновременно предсказуемым исходам: приходу к власти на Украине радикалов или же бесславному завершению украинского государственного проекта. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа